10 декабря 2006, 11:07

Российская Генпрокуратура собирается допросить в Лондоне Березовского и Закаева

Сотрудники российской Генпрокуратуры, заявляющие о намерении отправиться в Лондон для разбирательства по делу о смерти Александра Литвиненко, главной своей целью ставят допрос российского предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Об этом сообщает газета The Sunday Times со ссылкой на источник, близкий к расследованию в Москве.

«Нет сомнения, что мы будем требовать допроса Березовского и Закаева, - сказал источник. - Они оба знали Литвиненко и могут обладать важной информацией».

Кроме того, по данным издания, российские следователи, вероятно, хотят допросить Березовского о его связях с Андреем Луговым - ключевым свидетелем по делу об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко (Луговой, как и Литвиненко, ранее работал на Березовского).

Кроме этого, в статье The Sunday Times отмечается, что предположения западных СМИ о причастности Кремля к гибели Литвиненко разгневали российские власти и, как отмечает издание, вероятно именно поэтому накануне было нарушено вещание радиостанции BBC в Москве и Санкт-Петербурге.

Напомним, ранее сообщалось, что российская прокуратура планирует отправить в Великобританию следователей для разбирательства по делу о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом Associated Press сообщил на условиях анонимности источник в Генпрокуратуре. По его словам, пока неизвестно, когда состоится поездка.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей