10 декабря 2006, 11:07

Российская Генпрокуратура собирается допросить в Лондоне Березовского и Закаева

Сотрудники российской Генпрокуратуры, заявляющие о намерении отправиться в Лондон для разбирательства по делу о смерти Александра Литвиненко, главной своей целью ставят допрос российского предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Об этом сообщает газета The Sunday Times со ссылкой на источник, близкий к расследованию в Москве.

«Нет сомнения, что мы будем требовать допроса Березовского и Закаева, - сказал источник. - Они оба знали Литвиненко и могут обладать важной информацией».

Кроме того, по данным издания, российские следователи, вероятно, хотят допросить Березовского о его связях с Андреем Луговым - ключевым свидетелем по делу об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко (Луговой, как и Литвиненко, ранее работал на Березовского).

Кроме этого, в статье The Sunday Times отмечается, что предположения западных СМИ о причастности Кремля к гибели Литвиненко разгневали российские власти и, как отмечает издание, вероятно именно поэтому накануне было нарушено вещание радиостанции BBC в Москве и Санкт-Петербурге.

Напомним, ранее сообщалось, что российская прокуратура планирует отправить в Великобританию следователей для разбирательства по делу о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом Associated Press сообщил на условиях анонимности источник в Генпрокуратуре. По его словам, пока неизвестно, когда состоится поездка.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии