10 декабря 2006, 10:46

Вдова Литвиненко обвиняет российские власти в смерти мужа

Вдова скончавшегося в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Марина дала интервью британской газете The Mail, которое издание публикует в воскресном выпуске, сообщает «Газета.ру». В нем она, в частности, заявляет, что не хочет оказывать содействие российским властям в проведении их расследования. «Я не верю, что они скажут правду, - сказала Марина Литвиненко. - Я не верю, что если они попросят какие-либо данные, они будут использовать их в нужных целях».

Кроме того, Литвиненко сообщила, что не считает, что президент России Владимир Путин лично несет ответственность за смерть ее мужа. «Очевидно, что это не лично Путин, конечно, нет, - сказала она. - Но то, что Путин создал вокруг себя в России, позволяет убивать британского гражданина на британской земле. Я считаю, что это могли сделать российские власти».

В интервью газете Sunday Times она сказала, что решила сделать публичные заявления в связи со смертью мужа потому, что в прессе стали появляться "совершенно ложные" статьи о неоднозначности личности ее мужа. По ее словам, он был честным человеком и борцом с криминалом, а вовсе не бывшим разведчиком, как "все об этом пишут".

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей