10 декабря 2006, 10:31

Турецкое телевидение призывает встретить нобелевского лауреата Орхана Памука как героя

Один из частных турецких телеканалов начал кампанию с призывом встретить писателя Орхана Памука, ставшего лауреатом Нобелевской премии по литературе, как героя, сообщает Associated Press . Писателя, когда он вернется на родину из Швеции, где находится на церемонии вручения Нобелевских премий, по замыслу журналистов, должны встретить в аэропорту толпы благодарных поклонников его творчества.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", первым Нобелевским лауреатом Турции стал этнический адыг, член исполкома Международной Черкесской Ассоциации, 54-летний писатель Орхан Памук. Награду ему присудили за "поиск души своего меланхолического города" - Стамбула ("Стамбул. Город воспоминаний").

Орхан Памук входит в десятку самых известных прозаиков мира. Его новеллы, романы, эссе переведены на 40 языков мира и изданы в 73 странах. Памук был удостоен национальной премии Турции "Европейское открытие", Дублинской литературной премии. Произведения Памука активно читают и в России. В журнале "Зарубежная литература" вышли его отдельные романы: "Черная книга", "Меня зовут Красный" "Белая крепость".

В 2005 году на Франкфуртской книжной ярмарке Орхан Памук был удостоен Премии Мира. В течение всего года Памука называли одним из самых вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии в области литературы.

На протяжении последних двух лет имя Орхана Памука часто упоминали в прессе в связи с политическим скандалом, разразившимся в Турции. В интервью швейцарской газете Tages-Anzeiger Орхан Памук публично признал факт геноцида армян и курдов, заявив: "На этих землях были уничтожены миллион армян и около 30 тысяч курдов, но никто не рискнул сказать об этом, кроме меня". После этого власти Турции предъявили ему ряд обвинений.

Обвинение против Памука вызвало осуждение со стороны Евросоюза и мировой общественности. Нобелевские лауреаты, Габриель Гарсия Маркес, Гюнтер Грасс и другие известные писатели встали на защиту турецкого диссидента.

Отметим, что личная позиция писателя по спорным вопросам не только способствовала присуждению ему Нобелевской премии, но и сделала его противоречивой личностью в Турции. Некоторые восхищаются его гражданским мужеством, другие считают его предателем родины (турецкой).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии