09 декабря 2006, 18:14

Беженцев из Чечни могут экстрадировать из Словакии

В редакцию Русско-Чеченского Информационного Агентства и Международную Хельсинкскую Федерацию обратились Ибрагимов Али Нурдинович (род. 28.10.1977) и Чентиев Анзор Шадидович (род. 18.08.1988) с просьбой оказать им помощь, в связи с их задержанием на территории Словакии после получения запроса об их экстрадиции со стороны Российской Федерации. Об этом говорится в сообщении Русско-Чеченского Информационного Агентства, поступившем в редакцию «Кавказского узла». Оба молодых человека являются уроженцами села Катыр-Юри Ачхой-Мартановского района Чечни.

В своих письмах они пишут, что покинули Чечню 28 декабря 2005 года, опасаясь за свою жизнь. Решение покинуть Чечню было вызвано тем, что после убийства Аслана Масхадова, под командованием которого они принимали участие в боевых действиях на стороне сил чеченского сопротивления, они решили, что его смерть означает для них конец сопротивления. В своем письме Анзор Чентиев пишет: «У нас был законно избранный президент Аслан Масхадов. И мы воевали за Чеченскую республику и за ее независимость, потому что мы хотели, чтобы у наших детей было хорошее будущее. У нас, к сожалению, его не было».

По сообщению Русско-Чеченского Информационного Агентства, в Словакию они въехали 18 января 2006 года, где запросили политическое убежище. Спустя четыре месяца оба были задержаны полицией Словакии и помещены в тюрьмы городов Косич и Леопольдов. Причиной задержания стал полученный МВД Словакии запрос об их экстрадиции.

Чентиев и Ибрагимов в своих письмах обращаются к общественным организациям с просьбой оказать им помощь, так как, по их утверждению, их обвиняют в преступлениях, которые они не совершали и за которые им грозит пожизненное заключение. Но более всего они бояться оговорить других в результате пыток. Чентиев пишет в своем письме: «Мы воевали с Асланом Масхадовым. Вот поэтому они по приказу Рамзана Кадырова, премьера Чеченской Республики, сводят с нами счеты такими сфабрикованными и ложными методами. Кадыровцы хотят и на нашу совесть повесить таких же невиновных, как и мы. Став жертвами испытаний, через которые мы должны будем пройти, мы будем вынуждены придумать, в свою очередь, следующую жертву. Я очень прошу, чтобы вы прислали на помощь своих коллег».

Просьба о предоставлении статуса беженцев Чентиеву и Ибрагимову была отклонена судом г. Комице и отказ подтвержден решением Верховного суда в Братиславе. Однако, рассмотрение проходило в отсутствие заявителей и им не был предоставлен адвокат. Один из сокамерников Ибрагимова дал ему возможность сделать звонок по его телефону, и он обратился за помощью. После этого у Чентиева и Ибрагимова появился адвокат Роберт Шанта, который обжаловал предыдущие судебные решения, говорится в сообщении Русско-Чеченского Информационного Агентства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии