09 декабря 2006, 17:50

Допрос Лугового намечен на 11 декабря

Допрос предпринимателя Андрея Лугового прибывшими в Москву представителями Скотланд-Ярда и сотрудниками российской прокуратуры, которые расследуют дело Литвиненко, вновь не состоялся. "Сегодня никаких встреч не было", - сообщил ИТАР-ТАСС Андрей Луговой. По его словам, беседа со следователями, скорее всего, пройдет в начале будущей недели.

Отвечая на вопрос о том, что в публикациях в ряде западных СМИ Луговой называется одним из главных подозреваемых в убийстве Литвиненко, он сказал: "Я к подобным публикациям отношусь спокойно".

Допрос Лугового сотрудниками российской Генпрокуратуры в присутствии британских детективов намечен на понедельник, 11 декабря.

Допрос Лугового, в отличие от его партнера Дмитрия Ковтуна, который уже дважды был опрошен представителями Генпрокуратуры РФ и детективами Скотланд-Ярда, несколько раз переносился. Сам Луговой и его адвокат Андрей Ромашов говорят, что "причины этого им не известны". Состояние здоровья предпринимателя, по оценкам врачей, "стабильное".

Андрей Луговой пока не комментирует информацию российских и западных СМИ о ходе расследования по делу Литвиненко и появившиеся в прессе многочисленные версии произошедшего. "Публичную точку в этих спекуляциях и чудовищной лжи вокруг моего имени и моих партнеров я намерен поставить только после того, как дам показания следствию", - заявил он. - Я надеюсь, что профессионалы и эксперты - как британские, так и российские - во всем досконально разберутся".

Напомним, фигура Андрея Лугового, который с 16 октября по 1 ноября этого года трижды летал из Москвы в Лондон, вызывает особый интерес у британских следователей. За этот период он четыре раза встречался с Александром Литвиненко и, по меньшей мере, один раз с Борисом Березовским. В частности, полицию интересует, почему на борту самолетов, которыми летал Луговой в Лондон и возвращался в Москву, а также в номерах двух лондонских отелей, где он останавливался, были обнаружены следы радиации.

Экс-сотрудник ФСБ Луговой в настоящее время является успешным предпринимателем. В июне 2001 года Андрея Лугового обвинили в организации побега из-под стражи одного из обвиняемых по так называемому делу "Аэрофлота" Николая Глушкова. Суд приговорил Лугового к одному году и двум месяцам колонии, но поскольку он отбыл этот срок в СИЗО, его освободили. Выйдя на свободу, Андрей Луговой занялся предпринимательством. Его деловая карьера с тех пор процветает, а компания Лугового, как сообщают, стоит больше чем 100 миллионов фунтов стерлингов, отмечает The Times.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей