09 декабря 2006, 17:50

Допрос Лугового намечен на 11 декабря

Допрос предпринимателя Андрея Лугового прибывшими в Москву представителями Скотланд-Ярда и сотрудниками российской прокуратуры, которые расследуют дело Литвиненко, вновь не состоялся. "Сегодня никаких встреч не было", - сообщил ИТАР-ТАСС Андрей Луговой. По его словам, беседа со следователями, скорее всего, пройдет в начале будущей недели.

Отвечая на вопрос о том, что в публикациях в ряде западных СМИ Луговой называется одним из главных подозреваемых в убийстве Литвиненко, он сказал: "Я к подобным публикациям отношусь спокойно".

Допрос Лугового сотрудниками российской Генпрокуратуры в присутствии британских детективов намечен на понедельник, 11 декабря.

Допрос Лугового, в отличие от его партнера Дмитрия Ковтуна, который уже дважды был опрошен представителями Генпрокуратуры РФ и детективами Скотланд-Ярда, несколько раз переносился. Сам Луговой и его адвокат Андрей Ромашов говорят, что "причины этого им не известны". Состояние здоровья предпринимателя, по оценкам врачей, "стабильное".

Андрей Луговой пока не комментирует информацию российских и западных СМИ о ходе расследования по делу Литвиненко и появившиеся в прессе многочисленные версии произошедшего. "Публичную точку в этих спекуляциях и чудовищной лжи вокруг моего имени и моих партнеров я намерен поставить только после того, как дам показания следствию", - заявил он. - Я надеюсь, что профессионалы и эксперты - как британские, так и российские - во всем досконально разберутся".

Напомним, фигура Андрея Лугового, который с 16 октября по 1 ноября этого года трижды летал из Москвы в Лондон, вызывает особый интерес у британских следователей. За этот период он четыре раза встречался с Александром Литвиненко и, по меньшей мере, один раз с Борисом Березовским. В частности, полицию интересует, почему на борту самолетов, которыми летал Луговой в Лондон и возвращался в Москву, а также в номерах двух лондонских отелей, где он останавливался, были обнаружены следы радиации.

Экс-сотрудник ФСБ Луговой в настоящее время является успешным предпринимателем. В июне 2001 года Андрея Лугового обвинили в организации побега из-под стражи одного из обвиняемых по так называемому делу "Аэрофлота" Николая Глушкова. Суд приговорил Лугового к одному году и двум месяцам колонии, но поскольку он отбыл этот срок в СИЗО, его освободили. Выйдя на свободу, Андрей Луговой занялся предпринимательством. Его деловая карьера с тех пор процветает, а компания Лугового, как сообщают, стоит больше чем 100 миллионов фунтов стерлингов, отмечает The Times.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей