09 декабря 2006, 16:45

Махмудали Чохреганлы: Иран пытается расколоть Азербайджан

«Сегодня в Северном Азербайджане есть группа чиновников и известных в обществе лиц, сотрудничающих с иранскими органами спецслужб. Они хотят нанести Азербайджану вред, используя для этого все средства. Рафик Таги, оскорбивший в своей статье Пророка Мухаммеда, помог своими действиями персидскому режиму». Об этом заявил АПА руководитель Движения Национального возрождения Южного Азербайджана (ДНВЮА) Махмудали Чохреганлы.

Он отметил, что ни у кого нет ни морального, ни юридического права оскорблять божьего посланника, которого чтят более миллиарда людей. М.Чохреганлы особо подчеркнул роль в случившемся органов спецслужб Ирана: «Ирану был нанесен удар, когда развалился СССР, и Азербайджанская Республика приобрела независимость. С того времени персидский режим Ирана старается всеми силами ослабить или же расколоть Азербайджан».

М.Чохреганлы отметил также, что статья Р.Таги нанесла ущерб и национально-освободительному движению в Южном Азербайджане. «Персы используют этот факт с целью создания раскола между азербайджанскими тюрками. Они стараются уверить тюрков Южного Азербайджана в том, что наши соотечественники в Северном Азербайджане вероотступники. Рафик Таги не может своей статьей навредить ни Пророку Мухаммеду, ни исламу. От этого может пострадать только национально-освободительное движение Южного Азербайджана», - заявил он.

Напомним, что известные религиозные деятели Ирана Аятоллы Мюртяза Бани Фази и Фазиль Мухаммед Ленкорани вынесли решение о казни главного редактора газеты "Санат" Самира Садагетоглу и работника этой же газеты, написавшего статью, в которой речь шла о пророке Мухаммеде и исламе.

Как сообщал "Кавказский узел", Генеральная прокуратура Азербайджана в отношении редактора газеты "Санат" Самира Садат оглу и публициста Рафика Таги возбудила уголовное дело по статье 283 УК (разжигание межнациональной, межрелигиозной, межрасовой и социальной розни). Оба журналиста арестованы, ведется следствие.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии