09 декабря 2006, 15:27

Сергей Болдырев: «Квотирование иностранных граждан — инструмент регулирования, а не наказания»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пресс-конференция, приуроченная к Международному Дню прав человека, состоялась 8 декабря в Новом зале пресс-центра РИА Новости. «Миграция, мигрантофобия и права человека» - так звучала тема встречи представителей властных структур и общественных организаций с журналистами. Среди участников пресс-конференции высказали свое отношение к новому законопроекту о квотировании трудовых мигрантов заместитель начальника Управления внешней трудовой миграцией ФМС Сергей Болдырев, директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель, член Общественной палаты РФ Мавлит Бажаев, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и другие.

На минувшей неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым, исполнительная власть получает право устанавливать трудовые квоты для граждан республик. Причем если раньше квотирование касалось лишь тех, кто въезжал в страну по визам, то теперь во внимание чиновников попадут все иностранцы. Как подчеркнул, представляя законопроект, зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству, депутат правительства РФ Александр Москаленко, предложенные меры представляют собой дополнительное упорядочение трудовой миграции. Как считает автор законопроекта, это позволит регулировать трудовую миграцию.

Какие квоты будут введены и для каких стран, пока неясно. Однако, по словам участников пресс-конференции, среди депутатов есть немало противников нового законодательного акта. Они считают, что государство, которое применяет санкции, в условиях того, что за санкции всегда платит отечественная промышленность и отечественный потребитель, от этого только проигрывает. С другой стороны, в США и в других развитых странах давно существуют квоты на въезд иностранцев в страну. Более либеральные в конституционном отношении страны Западной Европы сталкиваются сейчас с серьезными проблемами, связанными с ростом притока выходцев из Африки, Азии, Балканского полуострова. «Как следствие у коренного населения растут мигрантофобские настроения. Россия тут не исключение», - сказали представители властных структур.

По мнению заместителя начальника Управления внешней миграцией ФМС Сергея Болдырева, стабилизировать ситуацию поможет принятие закона о миграционном учете, а также внесение изменений в закон о правовом положении иностранных граждан на территории РФ. По его словам, Россия сегодня испытывает серьезный дефицит в работниках различных квалификаций. Поэтому квотирование въезжающих граждан поможет как в борьбе с нелегальной эмиграцией, так и в равномерном распределении трудовых мигрантов в трудодефицитных районах страны.

«О квотировании в среде общественных организаций говорили уже давно. Было обращение к этим вопросам и на уровне Президента. Однако мы должны понимать, что только за счет усовершенствования законодательство проблему не решить. Не так давно было проведено пленарное заседание, где были выработаны системы подхода к решению вопроса трудовой миграции. Сейчас необходимо согласованно двигаться в сторону повышения эффективности решения о квотировании», - заявил член Общественной палаты РФ Мавлит Бажаев. Он также пообещал, что в начале 2007 года Общественная палата выступит с конкретными предложениями по проблеме санкционирования миграции в России.

По средним подсчетам, на сегодняшний день в Москве находится от одного до трех миллионов эмигрантов. Среди них лишь около 950 тысяч живут легально. Основную массу эмигрантов в России составляют выходцы из Кавказа, а также китайцы и латыши. По данным ФМС, российская экономика сегодня не может развиваться без притока рабочих рук. По объему валового продукта можно подсчитать, что производительность труда выросла за последний год на 30-40 процентов благодаря нелегальной эмиграции. «Россия не может обойтись без трудовых мигрантов. Для того чтобы хоть как-то снизить конфликтность, необходимо разрабатывать политику адаптации иностранных граждан», - сказал директор Центра этнополитических исследований Владимир Мукомель. По его мнению, в России сегодня существует огромный разрыв между правами гражданина и правами человека. «Общество выстраивается в иерархию в зависимости от этнической принадлежности. Человеческие меньшинства, даже имея гражданство, испытывают на себе жесткую дискриминацию», - отметил Мукомель.

Что касается новой системы квотирования, то, по словам Сергея Болдырева, это отнюдь не санкции, а механизм управления и регулирования въезда иностранных граждан на территорию РФ, а также предоставления вакансий российским гражданам. «Это позволит, во-первых, привлекать к работам столько человек, сколько нужно и контролировать уровень приезжих. Квотирование — не инструмент наказания, а инструмент регулирования», - сказал заместитель начальника Управления внешней трудовой миграцией ФМС.

Одно из самых неперспективных и опасных подходов к проблеме трудовой миграции участники пресс-конференции признали подход деления населения на «старожилов» и вновь прибывших. Процесс интеграции мигрантов мало развит в России, а большинство преступлений (а их, по данным «Форума переселенческих организаций» лишь 3% от общего количества правонарушений) совершаются из-за отсутствии специальных комиссий, которые должны отслеживать процесс адаптации иностранных граждан к условиям жизни в другой стране. «Мы неверно воспринимаем слово толерантность. Это отнюдь не терпимость, когда, сжав зубы, надо терпеть человека другой национальности. Толерантность — это открытость и способность вести диалог», - сказала доцент Российской академии государственной службы Светлана Пистрякова.

Не остался без внимания и вопрос о деятельности различных движений против нелегальной эмиграции. По словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, попустительство по отношению к действиям подобных организаций дает повод для спекуляции и активности «нечистоплотных радикальных политиков». «Мы прекрасно знаем о деятельности движения против нелегальной эмиграции, которое продвигает откровенные ксенофобские настроения, прикрываясь лозунгом, что России не нужны нелегальные эмигранты. Любую бытовую криминальную ситуацию это движение использует для стравливания народов», - заявил Александр Брод.

Согласно его словам, на сегодняшний день необходимо как усовершенствование деятельности федеральной миграционной службы, так и просветительские работы с населением, начинать которые нужно уже со школы. «Население зомбировано властью. Всегда необходим какой-то враг. На самом деле, опасность сегодня состоит не в эмигрантах, которые чистят и строят наш город, а в странах НАТО, наступающих на Россию и выбивающих ее из колеи», - считает известный адвокат Рубен Киракосян.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

23 апреля 2024, 22:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей