09 декабря 2006, 13:04

Полиция считает, что полоний был добавлен в чай Литвиненко

Британская полиция склоняется к выводу, что полоний-210, которым был отравлен бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, был добавлен в чай, чашка которого стояла перед Литвиненко во время встречи с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в лондонском отеле Millenium 1 ноября.

Как пишет сегодня британская The Daily Mail, при этом даже не обязательно, чтобы Литвиненко пил этот чай - вдыхание загрязненных радиоактивным веществом паров могло оказаться достаточным для тяжелого отравления. По данным газеты, полиция также считает, что семеро сотрудников бара отеля, в организмах которых также были найдены следы изотопа, отравились через посудомоечную машину, которая мыла чашку, из которой пил Литвиненко.

По предварительным данным, заражения водопроводной системы нет, однако компания Thames Water продолжает проверки.

При этом не исключается, что Литвиненко был отравлен дважды, передает "Эхо Москвы". Это следует из результатов токсикологической экспертизы и, кроме того, объясняет наличие следов радиации в огромном количестве мест Лондона.

Между тем, допрос Лугового откладывается, по последним данным - до 11 декабря. Следователи Скотланд-Ярда уже прибыли в Москву. Андрей Луговой в настоящее время находится в больнице на обследовании. Врачи ищут в его организме следы радиоактивного заражения. Сам Луговой говорит, что состояние его здоровья стабильное и не препятствует встрече с британскими следователями.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

Архив новостей