09 декабря 2006, 12:28

Полиция обнаружила радиацию в гамбургской квартире Ковтуна

Немецкая полиция сегодня сообщила об обнаружении радиоактивного загрязнения квартиры, которую в Гамбурге снимал встречавшийся 1 ноября с Александром Литвиненко бизнесмен Дмитрий Ковтун, сообщает  Associated Press. Источник радиации найти не удалось - это мог быть и предмет, и человек.

Как сообщила пресс-секретарь городской полиции Ульрике Шведен, «есть указания на присутствие источника радиации в квартире, однако сам источник обнаружен не был». По ее словам, пока не ясно также, возвращался ли Ковтун в квартиру после встречи с Литвиненко. В настоящее время он находится в Москве на обследовании - по некоторым данным, в крайне тяжелом состоянии.

Шведен особо отметила, что обыск проводится в двух квартирах, которые использовались знакомым Литвиненко. Вместе с тем, обследование - «профилактическая мера», и проводится не в рамках следствия по делу Литвиненко, подчеркнула она.

По словам источников в полиции, "не исключено, что какая-то часть подготовки преступления (по отравлению Литвиненко) была произведена в Гамбурге", сообщает газета «Die Welt». О подробностях этих приготовлений в полиции не распространяются, ссылаясь на секретность информации.

Газета пишет, что официальная информация на этот счет не поступает, на все сведения "уже наложен запрет". "Журналистам также не сообщили точного адреса, так как может существовать опасность радиоактивного заражения", - отмечает издание.

Газете, тем не менее, удалось выяснить, что в полиции Гамбурга проходит заседание руководящего штаба, а всем дежурным полицейским округа временно запрещено покидать учреждение, передает РИА "Новости".

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости