09 декабря 2006, 11:50

Правозащитники сомневаются в исполнении Россией рекомендаций Комитета ООН против пыток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В пятницу, 8 декабря, в Интернет зале Центрального Дома журналиста состоялась пресс-конференция Коалиции российских правозащитных организаций, посвященная выходу итоговых рекомендаций, принятых Комитетом ООН против пыток. Рекомендации в адрес России были обнародованы в ноябре этого года в Женеве на 37-ой сессии Комитета против пыток ООН. Основанием для выработки данных рекомендаций стало рассмотрение Четвёртого периодического доклада РФ о выполнении Конвенции ООН о запрете пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Как сообщили представители правозащитных организаций, при разработке рекомендаций Комитет ООН использовал информацию, содержащуюся в Альтернативном докладе российских НПО. Напомним, что Альтернативный доклад, как и доклад "Стабилизация кошмара", посвящённый положению с пытками на Северном Кавказе, были также представлены в рамках 37-ой сессии Комитета ООН против пыток в Женеве.

Участники пресс-конференции: председатель Фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев, член правления ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина и другие - заострили внимание на наиболее значимых выводах Комитета в отношении ситуации с пытками и насилием в России, выразив опасение, что рекомендации могут быть не услышаны.

Комитет ООН против пыток, в составе которого есть и российский эксперт, занимается как рассмотрением жалоб конкретных лиц, так и мониторингом общего положения дел в различных регионах мира. Раз в пять лет каждое государство-участник должно предоставить в Комитет доклад, посвященный обзору ситуации с нарушением прав человека, где прописаны принятые меры по предотвращению правонарушений. В течение некоторого времени Комитет ООН рассматривает доклад и затем выносит свои рекомендации в соответствии с данными ООН, Совета Безопасности Европы, а также различных международных неправительственных организаций.

Как сообщила на пресс-конференции адвокат Центра «Демос» Ольга Шепелева, среди выпущенных рекомендаций по России есть приоритетные для Комитета ООН пункты. О выполнении приоритетных рекомендаций РФ должна будет отчитаться в течение будущего года. Это, прежде всего, обеспечение прав задержанных, предотвращение случаев дедовщины в армии, реформирование прокуратуры, обеспечение безопасности правозащитников и журналистов, занимающихся проблемой пыток и жестокого обращения на Северном Кавказе и, наконец, тщательное расследование нарушений прав человека в Чечне. «Комитет считает, что государство должно внести ясность в вопрос о том, какой правовой режим существует сейчас в Чеченской Республике, поскольку там не объявлено чрезвычайное положение, а также не имеет места вооруженный конфликт немеждународного характера. Такое разъяснение позволит пострадавшим получить компенсацию за нарушение их прав, поскольку они больше не будут попадать в порочный круг различных военных и гражданских инстанций» - сказано в документе.

«Ситуация на Северном Кавказе уже давно стала объектом пристального внимания со стороны международных организаций. Не раз в Чечню приезжали независимые наблюдатели, желавшие посетить места заключения людей. Чего стоит скандал с Манфредом Новаком, которого не допустили осмотреть тюрьмы, сославшись на незапланированность его визита», - сказал на пресс-конференции Александр Черкасов, член правления ПЦ «Мемориал». Он также добавил, что Россия на сегодняшний день единственная страна, не дающая согласие на публикацию докладов Комитета ООН против пыток. По его мнению, ситуация замалчивания и адаптации проблемы пыток и насилия над людьми приблизилась к норме повседневной российской жизни. «Чечня – это только наиболее яркое проявление российской действительности. Поэтому вряд ли принятые рекомендации будут услышаны и выполнены» - добавил Александр Черкасов.

Как сообщили участники пресс-конференции, в рекомендациях Комитета ООН отмечается небольшое улучшение пенитенциарной системы. В частности приветствуются «усилия государства в предприятии мер по сокращению переполненности мест лишения свободы», а также приказ, «устанавливающий минимальную норму питания содержащихся под стражей подозреваемых». Но, как отметил председатель фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев, эти улучшения незначительны по сравнению с общим кризисным положением дел. Среди множества проблем судебно-исполнительной системы, по мнению Борщева, выделяют три основных. Это, во-первых, закрытость тюрем для правозащитников и общественности. Отсюда как следствие – трудности с подачей жалоб. И, наконец, пытки, которые редко бывают освидетельствованы судмедэкспертизой, связанные с насилием в следственных изоляторах.

«Сейчас так происходит, что многие постановления не предотвращают нарушение прав, а напротив, еще более генерируют их. Например, история с ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро №2 в Чеченской Республике – «Кавказский Узел»). Российские представители утверждают, что это совершенно законное место, потому что якобы исполняет функции центра временного содержания. А на самом деле, это тюрьма, где людей страшно пытают. Зная об этом, наша прокуратура легализовала ОРБ-2, придав ему статус такого центра. Это характерное поведения в отношении всех чеченских аспектов» - сказал Александр Черкасов.

Рекомендации Комитета ООН против пыток затронули и проблему положения беженцев на территории РФ, насильственного и внеправового отношения к ним. По словам председателя Фонда «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, Россия продолжает нарушать свои обязанности в области предоставления убежищ беженцам. «Условия жизни беженцев в России – это самая настоящая пытка» - сказала Ганнушкина.

Согласно ее данным, в 2005 году РФ предоставила 456 разрешений на регистрацию, а в 2006 – уже в несколько раз меньше. Требует рассмотрения и проблема правомерности экстрадиции людей с территории России, считают правозащитники. Известны случаи, когда экстрадиция производилась под видом депортации, что является грубейшим нарушением закона и прав человека. «Суд сейчас не желает брать на себя ответственность ни за что. Люди подолгу сидят в камерах, а суд тем временем не может определиться между двумя решениями: об экстрадиции и запрета на экстрадицию, принятым Европейским судом (случай с 13 гражданами Узбекистана, находящихся в заключении в Иваново – «Кавказский Узел»)» - сказала Светлана Ганнушкина.

«Мы будем продолжать наблюдать за развитием ситуации, а также в течение года информировать Комитет ООН о том, в какой степени Российская Федерация выполняет адресованные ей рекомендации», - подытожили свое выступление участники пресс-конференции.

Напомним, что Комитет против пыток был учрежден в 1987 году. В его составе - 10 независимых экспертов. Он следит за выполнением Конвенции ООН против пыток. Она была одобрена Генеральной Ассамблей ООН в 1984 году. К настоящему времени ее ратифицировали 141 государство.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 12:06

19 апреля 2024, 11:40

19 апреля 2024, 11:00

19 апреля 2024, 10:27

19 апреля 2024, 09:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей