09 декабря 2006, 11:15

Интеграция Армении в НАТО основана на реалистических подходах, считает армянский эксперт

Открытие в Ереване Информационного центра НАТО играет большую роль с точки зрения сотрудничества Армения-НАТО и информированности общества о деятельности Альянса. Об этом на встрече 8 декабря подчеркнули министр иностранных дел Армении Вардан Осканян и Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схефер.

Согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, на встрече были обсуждены ход осуществления Программы действий Индивидуального партнерства (ПДИП), являющейся стержнем сотрудничества Армения-НАТО, а также мероприятия, предусматриваемые в рамках этой программы.

Стороны выразили удовлетворение в связи с результатами первой, промежуточной оценки процесса осуществления Программы, которые были обсуждены в июне этого года в ходе заседания Североатлантического альянса, состоявшегося в формате 26-ти членов НАТО + 1 (Армения). Министр отметил, что такие оценки очень важны для Армении в плане уточнения требований и критериев, установленных НАТО.

В свою очередь Генеральный секретарь НАТО высоко оценил вклад Армении в миротворческие усилия НАТО, особо подчеркнул содействие НАТО Армении в деле проведения реформ в сфере обороны.

Заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил, что сотрудничество Армении с НАТО будет содействовать общему повышению военного потенциала вооруженных сил Армении, тем самым, способствуя достижению региональной стабильности и военно-политического баланса и, соответственно, предсказуемости Южного Кавказа. В частности, созданный и ныне действующий миротворческий батальон, который в дальнейшем в рамках ПДИП должен быть усилен до размеров миротворческой бригады, следует рассматривать как наиболее яркое и успешное проявление такого сотрудничества. По словам эксперта, не секрет, что миротворческая бригада рассматривается военно-политическим руководством Армении как ядро будущих армянских вооруженных сил, соответствующих всем стандартам НАТО.

С.Минасян отметил, что особенностью евро-атлантической и европейской интеграции Армении является то, что по каждому, пусть даже сравнительно небольшому шагу в сторону развития партнерства в этой области в Армении принимается политическое решение. Это обусловлено геополитической реальностью вокруг Армении, а также диктуется концептуальной основой армянской внешней и оборонной политики - комплементаризмом.

По словам эксперта, учитывая эти факторы, необходимо осознание западными партнерами важнейшей особенности реалистического подхода Армении в ее процессах институциональной интеграции в европейские и евро-атлантические структуры - вначале достижение уровня соответствия страны минимальным техническим стандартам и лишь затем углубление ее полноценной интеграции как с НАТО, так и ЕС.

"Еще одним фактором, пока еще объективно ограничивающим полноценную интеграцию в сфере безопасности с НАТО является необходимость сохранения баланса между долгосрочными перспективами в виде ценностных европейских устремлений Армении и высших приоритетов в сфере национальной безопасности нашей страны. Армении есть что терять - и это Нагорный Карабах. Армения не желает рисковать краеугольным элементом своей национальной безопасности и поэтому максимально старается не ставить себя перед ситуацией необходимости выбора, когда ускоренная интеграция в НАТО может повлечь за собой вероятность осложнения некоторых вопросов по Карабаху в силу неадекватной реакции на это как своего нынешнего партнера - России, так и возможных иллюзий по этому поводу у Азербайджана, который может пойти на серьезный дрейф в этом случае в сторону России",- считает эксперт.

Поэтому, по его словам, нынешний акцент на имплементацию стандартов, а не на декларативные шаги и эволюционные темпы углубления отношений с НАТО вполне соответствуют как интересам Армении, так и достаточно позитивно воспринимаются ее западными партнерами.

По оценке Сергея Минасяна, не случайно, что действие ПДИП для Армении рассчитано до 2015 года, то есть до того срока, когда и руководители и Армении, и НАТО предполагают, что осуществление реформы сектора безопасности и соответствие вооруженных сил Армении стандартам НАТО с одной стороны, и геополитические развития на Южном Кавказе - с другой, подведут к логическому итогу процессы институциональной евро-атлантической интеграции Армении и началу качественно нового уровня ее взаимоотношений с этой организацией.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости