09 декабря 2006, 11:07

В Нагорном Карабахе готовятся к референдуму по Конституции

Завтра, 10 декабря, в Нагорном Карабахе состоится референдум по Конституции. С сегодняшнего дня агитация «за» или «против» запрещена, и проводится исключительно организационная работа.

Создано 278 участков, один из которых — в Постоянном представительстве НКР в Армении. Текст Конституции был опубликован в республиканской газете «Азат Арцах» и отдельной брошюрой тиражом в 3500 экземпляров. Однако побывавшие в районах журналисты отмечают, что немалая часть населения не информирована о предстоящем мероприятии, а тем более — не знакома с текстом Конституции.

Голосование начнется завтра с 8 утра. В 8 вечера будут закрыты участки, и уже в течение 28 часов будут обнародованы предварительные результаты.

В голосование имеют право принять участие 90 тысяч граждан старше 18 лет. Конституция будет считаться принятой, если за нее проголосует не менее трети имеющих право голоса, но не менее половины от числа тех, кто придет на избирательные участки. Таким образом, завтра должно проголосовать не менее 60 тысяч человек, причем, "за" Конституцию - не менее 30 тысяч.

А в Центральной комиссии по референдуму продолжается процесс регистрации наблюдателей и журналистов. По состоянию на вечер 8 декабря, заявки представил 151 наблюдатель, из которых 20 — из-за рубежа. Зарегистрированы также 57 журналистов, 16 — из иностранных средств массовой информации.

В комиссии нам сообщили также, что для референдума в Карабах уже завезено 430 прозрачных урн.

Референдум по Конституции в Карабахе стал предметом бурных обсуждений за пределами Карабаха. Азербайджан всячески пытается настроить мировое сообщество против референдума, считая его нелегитимным. Сторонники референдума парируют, отмечая, что таким же образом можно считать недействительными все выборы в Азербайджане, в которым не принимали участие армяне.

Кроме того, эксперты отмечают, что альтернативой демократической самоорганизации народа Нагорного Карабаха может стать только военная диктатура.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей