09 декабря 2006, 10:19

Альтернативный президент Южной Осетии призывает Грузию начать переговоры

Одержавший победу на "альтернативных президентских выборах" Южной Осетии Дмитрий Санакоев и его правительство предлагают властям Грузии признать их легитимность и начать переговоры по определению правового статуса Южной Осетии в составе грузинского государства, сообщает «Новый регион» со ссылкой на распространенное 8 декабря заявление альтернативного президента и правительства Южной Осетии.

"Подтверждая стремление народа Южной Осетии к всеобщему и справедливому миру, исходя из принципа территориальной целостности государств, признавая право наций на самоопределение, и в соответствии с нормами международного права правительство Республики Южная Осетия заявляет:

Нашей принципиальной позицией является мирный путь решения грузино-югоосетинского конфликта, мы ставим своей целью восстановление единства народа Южной Осетии на основе добрососедских отношений между грузинами и осетинами, восстановление территориальной целостности Южной Осетии в границах бывшей Юго-Осетинской Автономной области и получение Южной Осетией статуса Республики в составе Грузии с учетом норм международного права нации на самоопределение.

Правительство Республики Южная Осетия напоминает, что в выборах 12 ноября 2006 года за кандидатуру Дмитрия Санакоева проголосовало свыше 50 тыс. избирателей, причем впервые после вооруженного конфликта 1991-1992 годов в выборах принимали участие вынужденно перемещенные лица из зоны конфликта, без мнения которых, согласно нормам международного права, всеобщие выборы не могут считаться демократичными, справедливыми и приниматься во внимание международным сообществом.

Доверие, оказанное избирателями, дает нам право заявить о своем намерении включиться в переговоры с привлечением всех заинтересованных сторон. Считаем, что затягивание переговоров по мирному урегулированию конфликта является преступлением по отношению к жителям республики, которые уже более 16 лет живут в неопределенности и не имеют реальных гарантий безопасности. Выражаем свою готовность к участию в переговорном процессе», говорится в заявлении.

Альтернативное правительство Южной Осетии обратилось к правительству Грузии с предложением начать переговоры по стабилизации ситуации в зоне конфликта и определению правового статуса Южной Осетии в составе грузинского государства, сообщает «Агентство национальных новостей». Вместе с этим альтернативное правительство Южной Осетии призывает Госдуму РФ учесть волю жителей Южной Осетии, которые проголосовали за определение статуса республики путем переговоров с грузинской стороны без конфронтации и политики отчуждения.

"Призываем Грузию и международное сообщество признать наше правительство как новую и реальную силу, готовую к сотрудничеству со всеми, кто выражает добрую волю и признает право населения Южной Осетии на достойное место в современном мире", - говорится в заявлении "альтернативного правительства".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости