09 декабря 2006, 10:19

Альтернативный президент Южной Осетии призывает Грузию начать переговоры

Одержавший победу на "альтернативных президентских выборах" Южной Осетии Дмитрий Санакоев и его правительство предлагают властям Грузии признать их легитимность и начать переговоры по определению правового статуса Южной Осетии в составе грузинского государства, сообщает «Новый регион» со ссылкой на распространенное 8 декабря заявление альтернативного президента и правительства Южной Осетии.

"Подтверждая стремление народа Южной Осетии к всеобщему и справедливому миру, исходя из принципа территориальной целостности государств, признавая право наций на самоопределение, и в соответствии с нормами международного права правительство Республики Южная Осетия заявляет:

Нашей принципиальной позицией является мирный путь решения грузино-югоосетинского конфликта, мы ставим своей целью восстановление единства народа Южной Осетии на основе добрососедских отношений между грузинами и осетинами, восстановление территориальной целостности Южной Осетии в границах бывшей Юго-Осетинской Автономной области и получение Южной Осетией статуса Республики в составе Грузии с учетом норм международного права нации на самоопределение.

Правительство Республики Южная Осетия напоминает, что в выборах 12 ноября 2006 года за кандидатуру Дмитрия Санакоева проголосовало свыше 50 тыс. избирателей, причем впервые после вооруженного конфликта 1991-1992 годов в выборах принимали участие вынужденно перемещенные лица из зоны конфликта, без мнения которых, согласно нормам международного права, всеобщие выборы не могут считаться демократичными, справедливыми и приниматься во внимание международным сообществом.

Доверие, оказанное избирателями, дает нам право заявить о своем намерении включиться в переговоры с привлечением всех заинтересованных сторон. Считаем, что затягивание переговоров по мирному урегулированию конфликта является преступлением по отношению к жителям республики, которые уже более 16 лет живут в неопределенности и не имеют реальных гарантий безопасности. Выражаем свою готовность к участию в переговорном процессе», говорится в заявлении.

Альтернативное правительство Южной Осетии обратилось к правительству Грузии с предложением начать переговоры по стабилизации ситуации в зоне конфликта и определению правового статуса Южной Осетии в составе грузинского государства, сообщает «Агентство национальных новостей». Вместе с этим альтернативное правительство Южной Осетии призывает Госдуму РФ учесть волю жителей Южной Осетии, которые проголосовали за определение статуса республики путем переговоров с грузинской стороны без конфронтации и политики отчуждения.

"Призываем Грузию и международное сообщество признать наше правительство как новую и реальную силу, готовую к сотрудничеству со всеми, кто выражает добрую волю и признает право населения Южной Осетии на достойное место в современном мире", - говорится в заявлении "альтернативного правительства".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей