09 декабря 2006, 10:19

Альтернативный президент Южной Осетии призывает Грузию начать переговоры

Одержавший победу на "альтернативных президентских выборах" Южной Осетии Дмитрий Санакоев и его правительство предлагают властям Грузии признать их легитимность и начать переговоры по определению правового статуса Южной Осетии в составе грузинского государства, сообщает «Новый регион» со ссылкой на распространенное 8 декабря заявление альтернативного президента и правительства Южной Осетии.

"Подтверждая стремление народа Южной Осетии к всеобщему и справедливому миру, исходя из принципа территориальной целостности государств, признавая право наций на самоопределение, и в соответствии с нормами международного права правительство Республики Южная Осетия заявляет:

Нашей принципиальной позицией является мирный путь решения грузино-югоосетинского конфликта, мы ставим своей целью восстановление единства народа Южной Осетии на основе добрососедских отношений между грузинами и осетинами, восстановление территориальной целостности Южной Осетии в границах бывшей Юго-Осетинской Автономной области и получение Южной Осетией статуса Республики в составе Грузии с учетом норм международного права нации на самоопределение.

Правительство Республики Южная Осетия напоминает, что в выборах 12 ноября 2006 года за кандидатуру Дмитрия Санакоева проголосовало свыше 50 тыс. избирателей, причем впервые после вооруженного конфликта 1991-1992 годов в выборах принимали участие вынужденно перемещенные лица из зоны конфликта, без мнения которых, согласно нормам международного права, всеобщие выборы не могут считаться демократичными, справедливыми и приниматься во внимание международным сообществом.

Доверие, оказанное избирателями, дает нам право заявить о своем намерении включиться в переговоры с привлечением всех заинтересованных сторон. Считаем, что затягивание переговоров по мирному урегулированию конфликта является преступлением по отношению к жителям республики, которые уже более 16 лет живут в неопределенности и не имеют реальных гарантий безопасности. Выражаем свою готовность к участию в переговорном процессе», говорится в заявлении.

Альтернативное правительство Южной Осетии обратилось к правительству Грузии с предложением начать переговоры по стабилизации ситуации в зоне конфликта и определению правового статуса Южной Осетии в составе грузинского государства, сообщает «Агентство национальных новостей». Вместе с этим альтернативное правительство Южной Осетии призывает Госдуму РФ учесть волю жителей Южной Осетии, которые проголосовали за определение статуса республики путем переговоров с грузинской стороны без конфронтации и политики отчуждения.

"Призываем Грузию и международное сообщество признать наше правительство как новую и реальную силу, готовую к сотрудничеству со всеми, кто выражает добрую волю и признает право населения Южной Осетии на достойное место в современном мире", - говорится в заявлении "альтернативного правительства".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей