08 декабря 2006, 20:43

Грузия увеличивает расходы на оборону

Парламент Грузии утвердил поздно вечером поправки в госбюджет Грузии на 2006 год.

Сегодня  бурное негодование оппозиции в парламенте вызвало предложение министра финансов Грузии Лексо Алексишвили внести поправки в государственный бюджет 2006 года.

Министр финансов в виде поправки в бюджет за 2006 г. внес на утверждение в парламент увеличение бюджета министерства обороны на 75 млн. лари ($43 млн.). Эта сумма должна быть истрачена до начала 2007 года.
 
По словам министра финансов, эта сумма денег была взята из неизрасходованных финансовых средств министерств здравоохранения, энергетики и сельского хозяйства.

Но оппозиция Грузии уверена, что такие поправки в конце года являются грубым нарушением закона о бюджете.

"Может быть, вы объясните, как потратит эти деньги министерство обороны? А, может быть, эти деньги уже потрачены? Если потрачены, то явно с нарушением закона. Рассмотрение подобного бюджета вообще является фикцией", - заявил представитель партии промышленников Зураб Ткемаладзе.

Сам Зураб Ткемаладзе заявил журналисту "Кавказского узла", что он специально вышел из зала заседаний, чтобы не участвовать в голосовании по этому вопросу.

Представители  "Новых правых" и "Демократического Фронта" также потребовали разъяснений по поводу изменений в бюджете оборонного ведомства.

По словам Давида Гамкрелидзе, по закону данная сумма денег должна быть израсходована только с помощью проведения тендеров. Так как до конца года остается всего три недели, оппозиционеры недоумевают, как министерство обороны успеет потратить эту сумму, не выходя за рамки закона.

Министр финансов Грузии Лексо Алексишвили отметил, что со стороны оппозиции нецелесообразно задавать подобные вопросы. Правда, он объяснил, что министерство обороны имеет право производить по некоторым видам закупок прямые закупки и, следовательно, данная сумма будет освоена без правонарушений со стороны Министерства обороны Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 14:00

20 января 2018, 13:09

20 января 2018, 12:32

20 января 2018, 11:43

20 января 2018, 10:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей