08 декабря 2006, 19:04

В Ростовской области снизился экспорт металлолома за 9 месяцев

В Ростовской области экспорт металлолома за 9 месяцев 2006 года снизился в полтора раза по сравнению с тем же периодом 2005-го.

Об этом на заседании межведомственной комиссии по контролю за оборотом лома черных и цветных металлов заявил начальник службы федеральных таможенных доходов Южного таможенного управления Георгий Козляк. По его данным, из Ростовской области за девять месяцев 2006 года вывезена 811 тысяч тонн металлического лома (против 1321 тысяча тонн в 2005-м), из Краснодарского края 573 тысячи тонн (против 913 тысяч тонн в 2005-м). Экспорт лома из Волгоградской области остался неизменным, из Ставрополья он увеличился в два раза за счет экспорта в Турцию. Георгий Николаевич объяснил эти цифры тем, что поставщики лома начинают переориентироваться на внутренний рынок. Но и на внутреннем рынке предприятия заготавливают в этом году лома меньше, чем в прошлом из-за того, что металлурги в своем производстве все больше переходят на потребление металлических "чушек", а не лома.

На закономерный вопрос о том, что из портов Ростовской области лома за рубеж уходит гораздо больше, чем из портов Краснодарского края, прозвучал такой ответ: из ростовских портов уходят за рубеж суда грузоподъемностью, в основном, в три тысячи тонн, а из того же Новороссийского порта - "двадцатитысячники", которые заполнять ломом гораздо дольше. Схемы ухода от налогов и НДС изобретаются, по мнению членов МВК по контролю за оборотом лома черных и цветных металлов, с каждым днем все более изощренные.

Законодатели Ростовской области обратились в Государственную думу с законодательной инициативой внести изменения в Налоговый кодекс с тем, чтобы экспортеры лома металлов не освобождались от уплаты НДС. Из Думы это предложение ушло в Правительство. Надежда на принятие этих поправок, по мнению членов комиссии, 50 на 50. Поэтому, считает министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров, ведомствам надо надеяться не только на поддержку законодательства, а необходимо тщательнее скоординировать свои действия на местах, а также возобновить работу "горячей линии", по которой жители области могли бы сообщать о работающих вне правового поля пунктов приема лома черных и цветных металлов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей