08 декабря 2006, 18:10

Сергей Шамба: у России есть основания признать независимость Абхазии

У России есть все основания для того, чтобы, не оглядываясь на мировые прецеденты, сделать решительный шаг, который будет соответствовать ее национальным интересам и демонстрировать справедливое решение затянувшегося кризиса. Об этом глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил сегодня журналистам в Сухуме. Он назвал "существенным шагом к признанию независимости Абхазии" принятое Госдумой постановление "Об обращении парламента Республики Абхазия к президенту РФ и Федеральному Собранию о признании независимости Республики Абхазия и об установлении между Россией и Абхазией ассоциированных отношений".

"В документе прямо и однозначно говорится о том, что Федеральное Собрание Госдумы Российской Федерации поддерживает и рекомендует фактически всему мировому сообществу считаться с законным волеизъявлением абхазского народа, которое, по словам министра, "в полной мере должно быть учтено", - сказал Шамба. "В этом документе четко выражена позиция Думы, которая единогласно поддержала наше обращение", - добавил министр.

Несмотря на то, что окончательное политическое решение по этому вопросу принимается президентом Российской Федерации, глава внешнеполитического ведомства Абхазии считает очень важным, что "существует единогласное мнение представительного органа, выступившего за признание независимости Абхазии".

"У нас нет другого пути. Народ Абхазии имеет все исторические предпосылки, с точки зрения международного права, и сложившейся реальности, на свое признание, - подчеркнул Шамба. - Мы демонстрируем это в течение достаточно длительного времени и признание Абхазии президентом России будет естественным шагом на этом пути".

Парламент Грузии, по словам Шамба, пытается сохранять хорошую мину при плохой игре, поскольку игнорировать столь важное решение важного органа, который представляет мнение российского народа, было бы несерьезно. "Всякие потуги с издевкой относиться к таким серьезным решениям как раз и вызывают иронию и смех", - считает Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

Архив новостей