08 декабря 2006, 16:53

Правозащитники Кабардино-Балкарии озабочены концепцией новой образовательной политики РФ

Кабардино-Балкарский правозащитный центр направил обращение к министру образования России А. Фурсенко. В обращении высказывается озабоченность по поводу принятой Министерством образования "концепции национально образовательной политики Российской Федерации и о статусе экзамена по русскому языку на вступительных испытаниях в учреждения высшего профессионального образования РФ."

В обращении, в частности, говорится:

"Российская Федерация присоединилась к Болонскому процессу, задачей которого является создание единого Европейского образовательного пространства к 2010 году. Болонский процесс затрагивает не только образование, но также сочетается с усилиями по сохранению разнообразия культур, традиций, интеллектуальной и духовной свобод в современном обществе.

В последние годы, однако, в сфере образования в Российской Федерации наметились тенденции, противоречащие федеративной природе государства и идущие вразрез с принципами уважительного отношения к культурным традициям национальных меньшинств и равных условий для всех граждан России в вопросах доступности высшего образования.

Имеется два основных аспекта этого вопроса: 1). Концепция национальной образовательной политики Российской Федерации (одобренная приказом №201 Министерства образования и науки 3 августа 2006, далее - Концепция); и 2). Вопрос о статусе экзамена по русскому языку на вступительных испытаниях в учреждения высшего профессионального образования РФ. Такое положение вещей может крайне негативно отразиться на социально-политическом климате в стране и никак не может способствовать укреплению единства и целостности России, как государства исторически сложившемся как сложный этнокультурный феномен.

Далее в обращении выражается резкое несогласие с положениями концепции, которые ставят под сомнение компонентный принцип организации содержания образования. В концепции говорится о том, что "наряду с положительными результатами, нашедшими отражение прежде всего в увеличении количества языков, функционирующих в системе образования, проявились и негативные тенденции

Образовательные стратегии на региональном и федеральном уровнях порой не совпадают и даже конфронтируют друг с другом. Следствием этого стали: автономизация регионального компонента, установление его приоритетности по отношению к федеральному, понижение уровня его связи с русским языком и культурой, превращение образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы с этнокультурным региональным (национально-региональным) компонентом, с обучением на родном (нерусском) и русском (неродном) языках в инструмент этнической мобилизации и использование его в качестве фактора перевода федеративных отношений в конфедеративные".

В обращении к министру уьвреждается, что "Национально-региональный компонент занимает только 15% общих трудозатрат (выраженных в часах), тогда как на федеральный компонент отводится 70%. Поэтому ни о каком "установлении его приоритетности" по отношению к федеральному компоненту речи быть не может. Ни о каком "понижение уровня его связи с русским языком и культурой" также не может быть речи. Более того, начиная с конца 90-х годов началось фактическое упразднение общеобразовательных начальных школ на родном языке, сокращение времени вещания на радио и телевидении на родных языках в национальных республиках, сокращение часов, отводимых на изучение родных языков и литературы в школах под предлогом, что "родители не хотят, чтобы дети теряли время" и т.д. В таких условиях не приходится говорить ни о каком двуязычии - налицо доминирование одного языка - русского.

Эксперименты последних лет по проведению Единого государственного экзамена (ЕГЭ) на вступительных испытаниях в вузы вскрыли другой важный аспект затрагиваемой проблемы. Как и в советские времена, все без исключения абитуриенты обязаны сдать экзамен по русскому языку независимо от выбранной специальности. В условиях, когда обучение в почти всех российских вузах ведётся на русском языке, это, по-видимому, оправдано. Однако, поскольку ЕГЭ предъявляет одни и те же требования к абитуриентам-филологам и ко всем остальным, то для многих способных ребят, в основном из сельских школ, ЕГЭ фактически закрывает путь к получению высшего образования, если родители, как это распространено в России, "не примут упреждающие меры". Экзамен по русскому языку на нефилологических специальностях должен выявить знает ли абитуриент русский язык настолько, чтобы обучаться в вузе, но не более того. В противном случае "фильтр" в виде ЕГЭ по русскому языку является инструментом, нарушающим принцип равнодоступности образования. В этом смысле, реформы последних лет в области образования российское образование назад даже по сравнению с советским периодом, когда вступительный экзамен чётко отражал специфику выбранной абитуриентом специальности.

Совет Кабардино-Балкарского Общественного Правозащитного Центра призывает Министерство образования и науки РФ не исключать национально-региональный компонент из системы образования под предлогом отказа от компонентного принципа организации стандартов нового поколения. Мы призываем также пересмотреть уровень требований ЕГЭ по русскому языку в направлении большей сбалансированности и учёта специфики выбираемой абитуриентами специальности. Такие меры никак не уменьшат роль русского языка в жизни российского общества и будут справедливыми не только по отношению к национальным меньшинствам, но и ко всем гражданам Российской Федерации. Предлагаемое Концепцией создание экспертного совета по учебной литературе гуманитарного цикла как федерального, так и национально-регионального компонентов будет оправданным при условии, если это не станет инструментом деструктивной цензуры и искажения научной истины.

Данное обращение обусловлено тем, что в разных слоях Кабардино-Балкарского общества звучат опасения, что принятие подобной Концепции создаст условия для нарушений прав граждан обучаться родному языку и развитию национальных культур. Такие права регламентированы российскими и международными правовыми документами. Кроме того, принятие подобной Концепции может стимулировать сепаратистские идеи и появление в обществе радикальных националистических движений",- говорится в обращении, подписанном экспертным советом Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости