08 декабря 2006, 15:21

Абхазия закрыла границу с Грузией

Cегодня Абхазия закрыла государственную границу с Грузией. Об этом журналистам заявил президент Сергей Багапш. Граница, по его словам, закрыта в связи с невыполнением Грузией требования Абхазии освободить главу администрации села Баргяб Гальского района Фридона Чакаберия. Чакаберия был задержан в грузинском городе Зугдиди, куда он прибыл с целью приобретения медицинского оборудования для сельской амбулатории. Сразу после его задержания полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария обратился к грузинским властям с требованием освободить абхазского гражданина, однако реакции не последовало. Чакаберия заключен под следствие на срок до двух месяцев.

В настоящее время контрольно-пропускные пункты на абхазо-грузинской государственной границе работают в одностороннем режиме для пропуска в Абхазию граждан республики, находящихся в Грузии.

Президент не исключает, что, возможно, будет прекращено электроснабжение западных регионов Грузии. Отметим, что крупнейшая в Закавказье Ингурская ГЭС обеспечивает электроэнергией как Абхазию, так и Грузию. 40 проц электроэнергии потребляет Абхазия, 60 проц Грузия. Плотина расположена на грузинском берегу реки Ингур, пульт управления и основные агрегаты – на абхазском.

Мы предпримем все усилия для освобождения нашего гражданина. Все грузины, которые работают и живут в Абхазии, в Грузии считаются врагами. Таким образом, Тбилиси стремится наказать гальцев, действительно стремящихся к мирной жизни, — заявил С. Багапш.

Президент подчеркнул, что арест Ф. Чакаберия политическая акция, направленная на устрашение населения Гальского района. Обвинение в хранении наркотиков в отношении ответственного руководителя и хозяйственника, семьянина и уважаемого человека, является надуманным, - уверен Багапш.

В руководстве Абхазии характеризуют Фридона Чакаберия как одного из наиболее успешных глав сельских администраций в Гальском районе Абхазии. Он создал наиболее рентабельные в регионе сельскохозяйственные предприятия. Возглавив сельскую администрацию, Ф. Чакаберия восстановил школу, отстраивал дома. Активное содействие Ф. Чакаберия оказывали региональные власти Абхазии и международные организации.

Освобождения Чакаберия потребовал и МИД Абхазии, распространивший накануне Заявление, в котором призывает всех участников грузино-абхазского переговорного процесса предпринять усилия по недопущению подобных действий со стороны Грузии, которые могут привести к ответным действиям и эскалации напряженности.

В приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии проживает в основном грузинское население. В этот район благодаря одностороннему возвращению беженцев, проводимому властями Абхазии с 1999 года, вернулось более 55 тыс. грузинских беженцев. Многие из них работают в органах местного самоуправления — главами сельских администраций, а также в правоохранительных структурах района. Немалое число молодых парней из Гальского района служит в абхазской армии по собственному желанию. В парламенте Абхазии Гальский район представлен тремя депутатами. В районе работают все службы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей