08 декабря 2006, 14:47

"Группа Аго" обсудит прекращение в Азербайджане вещания телеканала ANS

На заседании "Группы Аго" Комитета министров Совета Европы, которое состоится сегодня, будут обсуждаться обязательства, взятые на себя Азербайджаном и Арменией перед Советом Европы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Бакинском офисе СЕ.

Кроме того, "Группа Аго" также обсудит вопрос прекращения эфира телеканала ANS в Азербайджане.

В офисе СЕ также сообщили, что летом 2007 года состоится визит группы в регион, после чего в комитет министров будет представлен отчет о выполнении Азербайджаном и Арменией своих обязательств перед этой структурой.

Отметим, что накануне докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Тони Ллойд в интервью радиостанции Би-Би-Си заявил, что административное решение о закрытии телеканала ANS стало "очень реакционным шагом".

Ллойд также сказал, что не планирует писать какой-либо отчет по данному вопросу для обсуждения на январской сессии ПАСЕ.

В то же время он отметил необходимость выполнения Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы и в области свободы СМИ. Наличие соответствующих документов подразумевает, что они должны выполняться.

Комментируя озабоченность СЕ положением СМИ в Азербайджане, правозащитница Саида Годжаманлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что дабы не подвергнуться давлению со стороны международного сообщества власти страны должны предпринять конкретные шаги по исправлению ситуации в этой области. "Ни одна уважающая себя международная организация не смирится с подавлением свободы слова. Поэтому если власти отнесутся к этим вопросам безразлично, то Азербайджан ждут серьезные испытания на предстоящей зимней сессии ПАСЕ", подчеркнула правозащитница.

Напомним, 24 ноября Национальный совет телевидения и радио (НСТР) принял решение о прекращении деятельности телеканала ANS и радиостанции АNS CM. Кроме того, в этот же день власти Азербайджана провели крупномасштабную операцию по депортации Партии народного фронта, газеты "Азадлыг", агентства "Туран" и ряда организаций и СМИ, 14 лет размещенных в здании по адресу: ул. Хагани, 33. В операции участвовали усиленные наряды полиции, подразделения спецназа и внутренних войск, работники Минюста и судебные исполнители. Действиями полиции руководил замначальника главного управления полиции Баку генерал Яшар Алиев, ему помогали руководители нескольких подразделений МВД Азербайджана и полиции столицы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии