08 декабря 2006, 11:28

ЦИК Нагорного Карабаха завершает подготовку к референдуму по Конституции

10 декабря в Нагорном Карабахе состоится референдум по принятию Конституции. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Центральной комиссии по проведению референдума НК Сергей Насибян отметил, что подготовка к референдуму началась еще 2-3 месяца назад. "Во-первых, мы еще раз проверили списки голосующих и уже вывешены уточненные варианты. Согласно спискам, за Конституцию или против нее смогут проголосовать 90 тысяч человек. Как и во время выборов, это состоящие на учете граждане старше 18 лет, в том числе, все военнослужащие", - сказал С. Насибян.

Согласно закону, агитацией могут заниматься партии, общественные организации, отдельные личности. ЦИК, впрочем, как и территориальные комиссии по референдуму, а также сотрудники военных и правоохранительных органов, даже государственных учреждение (в рабочие часы) не имеют права на агитацию. Закон ни на кого не возлагает эту обязанность. Каждая организация сама решает, агитировать или нет, отметил С. Насибян.

Комиссии по референдуму (как и избирательные комиссии) формируются в соответствующем порядке: троих членов комиссии назначает президент, по двое членов - партии, имеющие в парламенте фракции. На данный момент это Демократическая партия и партия "Свободная Родина". "Я считаю, что в комиссии необходимо вовлекать и представителей депутатских групп, и мы обязательно выступим с такой законодательной инициативой. А в целом сформировано 22 округа и 278 комиссий", - сказал С. Насибян.

Согласно закону "О референдуме", ограничений количества голосующих в законе нет. А Конституция будет считаться принятой, если в пользу проекта проголосует большинство участников голосования. Но это должно быть не менее трети от общего числа имеющих право голоса. Иначе говоря, за Конституцию должно проголосовать не менее 30 тысяч человек, а значит, проголосовать должно не менее 60 тысяч.

Как отметил С. Насибян, в бюджете Нагорного Карабаха на 2006 год на проведение референдума было заложено 40 миллионов драмов (1 доллар - 362 драма).

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости