08 декабря 2006, 09:44

Премьер Чечни Кадыров пытается сгладить отношения с Алхановым

Как ранее сообщал «Кавказский узел», председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров намерен привлекать к ответственности представителей СМИ, негативно высказывающихся о руководстве республики.

Об этом Кадыров заявил вчера в городе Грозном на церемонии открытия нового здания Пенсионного фонда республики. Поводом для жестких высказываний чеченского премьера послужила публикация в "независимой газете" статьи, в которой действующий глава республики Алу Алханов назван "хромой уткой" и человеком, неспособным контролировать ситуацию в Чечне.

"Это, на мой взгляд, касается не только президента Чеченской республики, это прямое оскорбление целого народа Чечни. Мы будем требовать того, чтобы СМИ проявляли объективность при освещении ситуации в Чеченской республике, и чтобы привлекались к ответственности те авторы, которые допускают столь вольные высказывания в адрес действующих политиков", - заявил Кадыров.

"Алу Дадашевич - наш президент. Президент, который возрождает республику. Работает в республике, работает с регионами и заключает важные для республики соглашения. Он успешно справляется со своими обязанностями, - сказал он. Руководство республики использует все рычаги закона, чтобы привлечь к ответственности авторов подобных публикаций".

По мнению ряда наблюдателей, таким образом премьер пытался несколько сгладить существующие противоречия между ним и главой республики. После того, как в октябре текущего года Кадырову исполнилось 30 лет (после чего, по Конституции ЧР принятой в 2003-м году, гражданин имеет право выдвигаться на пост президента республики), в Чечне открыто заговорили о том, что в ближайшее время Алу Алханов сложит с себя полномочия главы республики и эту должность займет премьер.

Масла в огонь подлили и заявление спикера Народного собрания парламента Чечни Дуквахи Абдурахманова о том, что Рамзан Кадыров "в душах людей давно уже стал президентом", и высказывания сенатора в Совете Федерации России от Чечни Умара Джабраилова, который выразил свое недоумение тем, что Алханов не передает свои полномочия Кадырову.

Сам Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что в руководстве Чечни нет никаких противоречий, что он и Алханов являются членами "одной команды", и что никаких президентских амбиций у него нет. Тем не менее, многие в республике убеждены в том, что вопрос отставки Алу Алханова с поста главы Чечни и назначение на эту должность Рамзана Кадырова является лишь вопросом времени.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей