08 декабря 2006, 09:05

Убийство Литвиненко: сведения о состоянии Ковтуна противоречивы

Противоречивые сведения поступают о состоянии Дмитрия Ковтуна, давшего следователям Генпрокуратуры России и Скотланд-Ярда показания по делу об отравлении Александра Литвиненко. По неофициальным данным, он в тяжелом состоянии. Адвокат Андрея Лугового, партнера Ковтуна, категорически опровергает эту информацию, называя ее "провокацией".

В четверг, 7 декабря, практически сразу по завершении допроса Ковтун впал в кому, сообщили "Интерфаксу" информированные источники в Москве. "По оценке врачей, состояние Ковтуна критическое", - сказал один из собеседников агентства. По неофициальным данным, у Ковтуна те же симптомы, которые наблюдались у Литвиненко, скончавшегося от воздействия радиоактивного полония-210. "Ковтун успел дать важные свидетельские показания, после чего российскими следователями было принято решение возбудить уголовное дело по статье "покушение на убийство", - добавил источник.

Со своей стороны источники в медицинских кругах сообщили "Интерфаксу", что состояние Ковтуна оценивается как тяжелое. "У него поражены жизненно важные внутренние органы, в частности печень и почки, от воздействия радиоактивных нуклидов", - сказал собеседник агентства.

Представители Генеральной прокуратуры России воздержались от комментариев в связи с информацией о резком ухудшении состояния Ковтуна. "На данном этапе расследования комментариев мы не даем", - заявил официальный представитель ведомства. В Скотланд-Ярде также отказались комментировать сведения об ухудшении состояния здоровья.

С опровержением информации о критическом состоянии Ковтуна выступил адвокат Андрей Ромашов, представляющий интересы Андрея Лугового, партнера по бизнесу Ковтуна. "Я только что связывался с представителем Дмитрия Ковтуна и он полностью не подтвердил эту информацию", - сообщил ИТАР-ТАСС Андрей Ромашов.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости