08 декабря 2006, 09:05

Убийство Литвиненко: сведения о состоянии Ковтуна противоречивы

Противоречивые сведения поступают о состоянии Дмитрия Ковтуна, давшего следователям Генпрокуратуры России и Скотланд-Ярда показания по делу об отравлении Александра Литвиненко. По неофициальным данным, он в тяжелом состоянии. Адвокат Андрея Лугового, партнера Ковтуна, категорически опровергает эту информацию, называя ее "провокацией".

В четверг, 7 декабря, практически сразу по завершении допроса Ковтун впал в кому, сообщили "Интерфаксу" информированные источники в Москве. "По оценке врачей, состояние Ковтуна критическое", - сказал один из собеседников агентства. По неофициальным данным, у Ковтуна те же симптомы, которые наблюдались у Литвиненко, скончавшегося от воздействия радиоактивного полония-210. "Ковтун успел дать важные свидетельские показания, после чего российскими следователями было принято решение возбудить уголовное дело по статье "покушение на убийство", - добавил источник.

Со своей стороны источники в медицинских кругах сообщили "Интерфаксу", что состояние Ковтуна оценивается как тяжелое. "У него поражены жизненно важные внутренние органы, в частности печень и почки, от воздействия радиоактивных нуклидов", - сказал собеседник агентства.

Представители Генеральной прокуратуры России воздержались от комментариев в связи с информацией о резком ухудшении состояния Ковтуна. "На данном этапе расследования комментариев мы не даем", - заявил официальный представитель ведомства. В Скотланд-Ярде также отказались комментировать сведения об ухудшении состояния здоровья.

С опровержением информации о критическом состоянии Ковтуна выступил адвокат Андрей Ромашов, представляющий интересы Андрея Лугового, партнера по бизнесу Ковтуна. "Я только что связывался с представителем Дмитрия Ковтуна и он полностью не подтвердил эту информацию", - сообщил ИТАР-ТАСС Андрей Ромашов.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей