08 декабря 2006, 08:04

Скотленд-Ярд нашел место, где отравили Литвиненко

Следователям Скотленд-Ярда удалось установить, где именно был отравлен бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. По одной из последних версий, это произошло в баре отеля Millenium в центре британской столицы, где 1 ноября Литвиненко встречался с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Накануне Агентство по охране здоровья Великобритании сообщило, что в организме семерых работников бара Pine обнаружены следы полония-210.

По словам экспертов того же агентства, Литвиненко был отравлен при помощи зараженной сигареты или напитка. Как сообщает Times, «смертельный коктейль», по версии следствия, мог быть приготовлен в одном из номеров отеля. Следы полония-210 были найдены в одной из комнат на четвертом этаже Millenium, где останавливался россиянин, чье имя не называется.

Скотленд-Ярд предполагает, что отравитель преследовал Литвиненко по всему Лондону, ища шанс реализовать свой план. Первый раз он попытался отравить бывшего офицера ФСБ в суши-баре, где он встречался с итальянцем Марио Скарамелла. Этим можно объяснить наличие следов радиации в заведении. Однако выполнить свой план отравителю удалось только в баре отеля Millenium, сообщает «Газета.Ru».

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

Архив новостей
Все SMS-новости