08 декабря 2006, 08:04

Скотленд-Ярд нашел место, где отравили Литвиненко

Следователям Скотленд-Ярда удалось установить, где именно был отравлен бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. По одной из последних версий, это произошло в баре отеля Millenium в центре британской столицы, где 1 ноября Литвиненко встречался с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Накануне Агентство по охране здоровья Великобритании сообщило, что в организме семерых работников бара Pine обнаружены следы полония-210.

По словам экспертов того же агентства, Литвиненко был отравлен при помощи зараженной сигареты или напитка. Как сообщает Times, «смертельный коктейль», по версии следствия, мог быть приготовлен в одном из номеров отеля. Следы полония-210 были найдены в одной из комнат на четвертом этаже Millenium, где останавливался россиянин, чье имя не называется.

Скотленд-Ярд предполагает, что отравитель преследовал Литвиненко по всему Лондону, ища шанс реализовать свой план. Первый раз он попытался отравить бывшего офицера ФСБ в суши-баре, где он встречался с итальянцем Марио Скарамелла. Этим можно объяснить наличие следов радиации в заведении. Однако выполнить свой план отравителю удалось только в баре отеля Millenium, сообщает «Газета.Ru».

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей