07 декабря 2006, 20:24

С.Лакоба: для признания независимости Абхазии Россией есть правовая база

Постановление Государственной Думы РФ по Абхазии, принятое вчера, свидетельствует о полной поддержке законных требований абхазского общества, выраженных на общенародном сходе в Сухуми 6 декабря. Об этом заявил официальному сайту президента Абхазии секретарь Совета Безопасности Абхазии Станислав Лакоба.

Фактически, по его словам, постановление Госдумы "говорит о полной поддержке наших требований законодателями России, что является прорывом на пути к признанию независимости нашей страны". Секретарь Совбеза Абхазии не считает, что у России, в случае признания независимости Абхазии, могут возникнуть проблемы с мировым сообществом. "Единой политики Запада не существует. Есть политика США, есть политика Евросоюза. Это абсолютно разные вещи. А есть экономические интересы, куда более существенные, чем интересы Грузии. Поэтому я не думаю, что у мирового сообщества будет серьезная отрицательная реакция по поводу заявления Госдумы. А действия России по отношению к Грузии не являются уникальным прецедентом. Десятилетия США держат в блокаде Кубу. Да что далеко ходить? А беспрецедентная блокада Абхазии в 90-е., ведь она еще фактически не отменена, и определенные ее компоненты продолжают действовать", - сказал С. Лакоба.

Секретарь Совбеза напомнил, что так называемая территориальная целостность Грузии с участием в ее составе Абхазии, не была поддержана Россией после распада СССР. "Договор, который определил бы будущее взаимоотношений двух стран, так и не был ратифицирован. Соответственно, Россия не поддержала территориальную целостность Грузии в границах советской Грузии", - напомнил секретарь Совбеза.

С. Лакоба уверен, что для признания независимости Абхазии Россией есть правовая база.

По его словам, "Договор между Россией и Грузией не был подписан как раз по причине наличия "неясных мест", а именно - сомнительной, скроенной в тоталитарную эпоху "территориальной целостности" последней". "Если бы этих неясностей, вроде существования в рамках Грузии другого государства, то есть, Абхазии, не было бы, то договор был бы подписан", - сказал С. Лакоба.

По его мнению, "у Грузии проигрышная позиция, даже в смысле взаимоотношений с США". "Интересно, как из тбилисского аэропорта в город будет ехать новый американский президент, скорее всего, демократ, когда этот проспект носит имя Джорджа Буша. Не думаю, что ему будет приятно", - заключил С. Лакоба.

Напомним, что Государственная Дума России, рассмотрев в среду обращение парламента Абхазии, призывает международное сообщество учесть мнение Республики Абхазия ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в Кавказском регионе.

Постановление "Об обращении парламента республики Абхазия к президенту РФ и Федеральному Собранию о признании независимости республики Абхазия и об установлении между Россией и Абхазией ассоциированных отношений" поддержали единогласно 423 парламентария.

В документе отмечается, что обращение парламента Абхазии к руководству РФ представляет собой "аргументированный, проработанный с правовой и научно-технической точек зрения документ, который должен быть в полной мере учтен международным сообществом ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в регионе".

"У России имеется глубокая историческая, политическая и гуманитарная заинтересованность в справедливом разрешении проблем абхазского народа, с которым россияне связаны многочисленными тесными узами", - говорится в постановлении российского парламента.

Госдума России, поддержав усилия правительства и президента страны Владимира Путина в деле нормализации обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта, напоминает Грузии о необходимости выполнения резолюции Совета безопасности ООН, которая предусматривает вывод грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья.

Напомним также, что 6 декабря в Сухуме участники многотысячного всенародного схода обратились к России, с которой Абхазию "связывает многовековое братство и историческая общность, к России, являющейся сегодня единственным гарантом сохранения мира в регионе, признать независимость Абхазии и установить с ней ассоциированные отношения".

Участники схода также обратились к ООН и мировому сообществу, требуя, "уважая основополагающий принцип права нации на самоопределение, с учетом волеизъявления народа, признать независимость Абхазии".

В обращении, принятом на всенародном сходе подчеркивается, что "все попытки вернуть Абхазию под юрисдикцию Грузии совершенно бесперспективны". "Возврат к прошлому - это возврат к массовым нарушениям прав нашего народа и к войне. Современная Абхазия и Грузия могут существовать лишь как два независимых равноправных государства. Наше твердое желание жить и развиваться в свободной стране выстрадано и пронесено через века. Независимая Абхазия - это реальность современных отношений на Кавказе и важный элемент безопасности и развития региона", - подчеркивается в документе.

Сход народа Абхазии также поддержал требование народов Приднестровья и Южной Осетии о признании их государственной независимости.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

Архив новостей