07 декабря 2006, 19:56

МИД Грузии: заявления Госдумы по Абхазии и Южной Осетии аморальны

Заявления, принятые накануне Госдумой РФ по Абхазии и Южной Осетии, носят аморальный характер. Об этом сказано в распространенном 7 декабря комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии.

"Призыв Госдумы РФ к международному содружеству считаться с проявлением "свободной воли" народов "Абхазии" и "Южной Осетии" просто аморален, поскольку из конфликтных регионов изгнано абсолютное большинство местного населения, в первую очередь грузин", - отмечает в своем комментарии МИД Грузии.

"Этот призыв  звучит тем более неискренне, когда та же Госдума недавно поддержала упразднение автономных образований и субъектов РФ - Коми-Пермяцкого, Долгано-Ненецкого, Эвенкийского и Усть-Ордынского бурятского автономных округов, не принимая во внимание волю малых народов, населяющих эти регионы", - указывает МИД Грузии.

МИД Грузии подчеркивает, что "содержание заявлений Госдумы РФ противоречит всемирно признанным принципам и нормам международного права, международным обязательствам, взятых Россией как в двухсторонних, так и в многосторонних форматах". "Подобные заявления причиняют серьезный ущерб авторитету и репутации  РФ на международной арене", - указывает МИД.

"Призываем исполнительную власть РФ не поддаваться эмоциональным, неуравновешенным заявлениям Госдумы РФ, чтобы избежать дальнейшей эскалации и так усложнившейся ситуации, существующей в двухсторонних отношениях между Грузией и Россией. Призываем международное содружество, ОБСЕ, ООН, Евросоюз, Совет Европы, наших партнеров и в частности, парламенты стран-друзей Грузии дать соответствующую оценку необдуманным заявлениям, принятым Госдумой РФ", - призывает грузинский МИД.

Как отмечено в комментарии внешнеполитического ведомства, "сделанные Госдумой заявления являются результатом поспешных и непредусмотрительных решений". "В их содержании не видно желания учитывать интересы соседнего государства, что входит в прямое противоречие с принципами, продекларированными в тех же заявлениях", - заявляет МИД Грузии, напоминая, что в принятых документах Госдума РФ указывала, что урегулирование конфликтов должно произойти "с учетом интересов всех заинтересованных сторон".

"Не желая признавать новое положение, создавшееся в зонах конфликтов, их авторы манипулируют выдуманными цифрами и фактами, представляют обстановку в искаженной форме", - сказано в комментарии МИД Грузии.

"Подобными предвзятыми подходами Госдума РФ ставит под серьезное подозрение не только роль России, как непредвзятого посредника и стороны, способствующей урегулированию конфликтов, а также подрывает фундамент моральных м правовых основ нахождения российских миротворцев в конфликтных зонах", - отмечает МИД.

В комментарии подчеркнуто также, что "своими заявлениями Госдума входит в противоречие с позицией международного сообщества, чем ставит Россию в полную изоляцию на международной арене".

МИД Грузии напоминает, что свою позицию о нелигитимности проведенных в Южной Осетии выборов и референдума и их провокационном характере однозначно и четко зафиксировали множество стран и международных организаций, в их числе США, Евросоюз, ОБСЕ , Европарламент, Совет Европы и другие.

Напомним, 6 декабря были приняты два документа - заявление Госдумы РФ "Об итогах референдума в Южной Осетии по вопросу о предоставлении ей независимости и об итогах выборов Президента Южной Осетии 12 ноября 2006 года" и заявление Госдумы "Об Обращении Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и об установлении между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ассоциированных отношений". В этих документах Госдума обращается к мировому сообществу с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

23 января 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей