07 декабря 2006, 19:56

МИД Грузии: заявления Госдумы по Абхазии и Южной Осетии аморальны

Заявления, принятые накануне Госдумой РФ по Абхазии и Южной Осетии, носят аморальный характер. Об этом сказано в распространенном 7 декабря комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии.

"Призыв Госдумы РФ к международному содружеству считаться с проявлением "свободной воли" народов "Абхазии" и "Южной Осетии" просто аморален, поскольку из конфликтных регионов изгнано абсолютное большинство местного населения, в первую очередь грузин", - отмечает в своем комментарии МИД Грузии.

"Этот призыв  звучит тем более неискренне, когда та же Госдума недавно поддержала упразднение автономных образований и субъектов РФ - Коми-Пермяцкого, Долгано-Ненецкого, Эвенкийского и Усть-Ордынского бурятского автономных округов, не принимая во внимание волю малых народов, населяющих эти регионы", - указывает МИД Грузии.

МИД Грузии подчеркивает, что "содержание заявлений Госдумы РФ противоречит всемирно признанным принципам и нормам международного права, международным обязательствам, взятых Россией как в двухсторонних, так и в многосторонних форматах". "Подобные заявления причиняют серьезный ущерб авторитету и репутации  РФ на международной арене", - указывает МИД.

"Призываем исполнительную власть РФ не поддаваться эмоциональным, неуравновешенным заявлениям Госдумы РФ, чтобы избежать дальнейшей эскалации и так усложнившейся ситуации, существующей в двухсторонних отношениях между Грузией и Россией. Призываем международное содружество, ОБСЕ, ООН, Евросоюз, Совет Европы, наших партнеров и в частности, парламенты стран-друзей Грузии дать соответствующую оценку необдуманным заявлениям, принятым Госдумой РФ", - призывает грузинский МИД.

Как отмечено в комментарии внешнеполитического ведомства, "сделанные Госдумой заявления являются результатом поспешных и непредусмотрительных решений". "В их содержании не видно желания учитывать интересы соседнего государства, что входит в прямое противоречие с принципами, продекларированными в тех же заявлениях", - заявляет МИД Грузии, напоминая, что в принятых документах Госдума РФ указывала, что урегулирование конфликтов должно произойти "с учетом интересов всех заинтересованных сторон".

"Не желая признавать новое положение, создавшееся в зонах конфликтов, их авторы манипулируют выдуманными цифрами и фактами, представляют обстановку в искаженной форме", - сказано в комментарии МИД Грузии.

"Подобными предвзятыми подходами Госдума РФ ставит под серьезное подозрение не только роль России, как непредвзятого посредника и стороны, способствующей урегулированию конфликтов, а также подрывает фундамент моральных м правовых основ нахождения российских миротворцев в конфликтных зонах", - отмечает МИД.

В комментарии подчеркнуто также, что "своими заявлениями Госдума входит в противоречие с позицией международного сообщества, чем ставит Россию в полную изоляцию на международной арене".

МИД Грузии напоминает, что свою позицию о нелигитимности проведенных в Южной Осетии выборов и референдума и их провокационном характере однозначно и четко зафиксировали множество стран и международных организаций, в их числе США, Евросоюз, ОБСЕ , Европарламент, Совет Европы и другие.

Напомним, 6 декабря были приняты два документа - заявление Госдумы РФ "Об итогах референдума в Южной Осетии по вопросу о предоставлении ей независимости и об итогах выборов Президента Южной Осетии 12 ноября 2006 года" и заявление Госдумы "Об Обращении Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и об установлении между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ассоциированных отношений". В этих документах Госдума обращается к мировому сообществу с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей