07 декабря 2006, 19:16

Н.Ашуба: постановление Госдумы по Абхазии - победа абхазской дипломатии

Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба назвал "фундаментом для признания независимости Абхазии" принятое накануне Государственной думой постановление "Об обращении парламента республики Абхазия к президенту РФ и Федеральному Собранию о признании независимости республики Абхазия и об установлении между Россией и Абхазией ассоциированных отношений". Об этом Ашуба заявил корреспонденту "Кавказского узла" сегодня.

Глава законодательного органа республики подчеркнул, что ранее ничего подобного в России по Абхазии не принималось. "То, что наше обращение рассмотрено в таком аспекте, является положительным фактом, - сказал Ашуба. - Фактически на абхазское обращение получен достойный ответ, и главное, что депутаты Государственной Думы единогласно проголосовали за постановление". Спикер парламента считает это "большой победой абхазской дипломатии на пути к признанию независимости Республики Абхазия".

Напомним, что Государственная дума России, рассмотрев в среду обращение парламента Абхазии, призывает международное сообщество учесть мнение Республики Абхазия ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в Кавказском регионе.

Постановление "Об обращении парламента республики Абхазия к президенту РФ и Федеральному Собранию о признании независимости республики Абхазия и об установлении между Россией и Абхазией ассоциированных отношений" поддержали единогласно 423 парламентария.

В документе отмечается, что обращение парламента Абхазии к руководству РФ представляет собой "аргументированный, проработанный с правовой и научно-технической точек зрения документ, который должен быть в полной мере учтен международным сообществом ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в регионе".

"У России имеется глубокая историческая, политическая и гуманитарная заинтересованность в справедливом разрешении проблем абхазского народа, с которым россияне связаны многочисленными тесными узами", - говорится в постановлении российского парламента.

Госдума России, поддержав усилия правительства и президента страны Владимира Путина в деле нормализации обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта, напоминает Грузии о необходимости выполнения резолюции Совета безопасности ООН, которая предусматривает вывод грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости