07 декабря 2006, 18:42

В Ставрополе разработан проект снижения цен на жилье

В администрации города Ставрополя состоялось заседание «круглого стола», на котором был представлен приоритетный городской проект «Ставропольский строительно-энергетический комплекс».

Основная цель разработанной администрацией концепции - внедрение комплекса практических мер по решению на муниципальном уровне задач национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и в первую очередь, снижение себестоимости жилья.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе администрации города Ставрополя, основными принципами, заложенными в Ставропольский городской строительно-энергетический комплекс, являются:

- сочетание на принципах частно-государственного партнерства социально-экономических целей национального проекта со стремлением рыночных участников комплекса к максимальной эффективности бизнеса;
- современные организационно-финансовые схемы обеспечения инвестиций и корпоративного управления;
- комплексный подход к снижению стоимости доступного жилья на всех этапах инвестиционно-строительного цикла от производства необходимых энергоресурсов и строительных материалов до скоростного малозатратного жилищного строительства «под ключ»;
- энерго- и ресурсосбережение на всех производственных операциях благодаря технологическому совершенству и взаимному повышению эффективности производств, объединенных в комплекс;
- максимальное приближение автономных производств энергии и стройиндустрии к местам массовой жилой застройки с соотвествующим снижением строительных, эксплуатационных и транспортных издержек, особенно по энерготеплообеспечению вводимого жилья.

Так, проектом предусматривается использование ячеистого газобетона, что позволит экономить не менее 20 долларов на одном квадратном метре стенового ограждения высотных домов и 60 долларов на одном квадратном метре общей площади при малоэтажном строительстве. Себестоимость индивидуальных домов из ячеистого бетона на 28 процентов ниже кирпичных, при этом улучшается их качество.

В составе комплекса предусматриваются автономные когенерационные мини ТЭЦ 29,6 МВт и 24,3 Гкал/час суммарной электрической и тепловой мощности, котельная РК-2 на Сенгилеевском месторождении газа в расположении насосной станции водоснабжения города Ставрополя; завод для производства конструкции и изделий из автоклавного (ячеистого) газобетона с годовой мощностью 270 тысяч тонн с окупаемостью 4 года, и в дальнейшем  - производство суперкомпозитных материалов, железо-бетонных изделий объемно-модульного домостроения, сопутствующие коммерчески эффективные производства (в том числе глубокая переработка отходов).

Строительные площадки комплекса предусмотрены в 530-м квартале города Ставрополя, в поселке Демино, в районе аэродрома ДОСААФ. Площади этих участков составляют соответственно 115, 315 и 868 гектар, общая площадь жилья около 2,5 миллионов квадратных метров. Предполагается, что в состав комплекса войдет реконструкция жилищного фонда, в первую очередь ветхого жилья.

Проект не ограничится застройкой только городской территории, планируется, что продукция строительно-энергетического комплекса будет поставляться и в районы Ставропольского края, а также распространяться по всему Северному Кавказу.

Выносными к местам массовой застройки предполагается сделать производственно-технические объекты индустрии индивидуального и малоэтажного строительства (цехи, энергоблоки, транспортно-сборочные предприятия), а также обеспечивающие их структуры инвестиционного сервиса (муниципальные центры информационно-методической поддержки инвестиций, электронная картографическая система)

Единственной структурой, обеспечивающей взаимодействие предприятий и участников комплекса, как определено в проекте, будет некоммерческое частно-государственное партнерство «Доступное жилье». В остальном комплекс будет функционировать на рыночных началах. Его объекты будут возводиться самостоятельно заинтересованными участниками партнерства с максимально возможной опорой на имеющиеся строительные мощности города. Совместно с инвесторами будет выбрана удобная организационно-правовая форма (управляющая или девелоперская компания, инвестиционно- строительный консорциум, закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости) из уже заложенных в проект схем обеспечения и встроенного финансового контроля.

Инвестиционная фаза проекта рассчитана на 74 месяца. Стоимость - 183,6 миллиона долларов без стоимости вводимого жилья. Частные инвестиции в объеме 97,2 миллиона долларов (показатели уточняются) предполагается привлекать в форме кредитной линии, револьверных кредитов с переходящим обеспечением, сделок с ценными бумагами, а также  товарного кредитования и лизинга оборудования.

Администрация краевого центра надеется, что городская программа получит статус «Пилотный муниципальный проект в составе приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Кроме увеличения объемов строительства и снижения стоимости квадратного метра жилья для социально незащищенных слоев населения Ставрополя, администрация города рассчитывает на уменьшение финансовых потерь бюджета, увеличение товарных инвестиций в городское хозяйство и, что особенно актуально для города  — снижение риска техногенных катастроф за счет повышения надежности систем электротеплоснабжения.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей