07 декабря 2006, 17:32

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко

Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту убийства в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко. Накануне британские следователи заявили, что экс-офицер ФСБ России Александр Литвиненко умер насильственной смертью, причиной которой стал обнаруженный в его организме полоний-210. Британская полиция теперь квалифицирует смерть Литвиненко как "убийство", а не как "подозрительную смерть". Соответствующим образом переквалифицировано и дело, которое ведет антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда, сообщает NEWSru.com.

"Проверкой установлено, что Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным нуклидом, а у Дмитрия Ковтуна, встречавшегося в октябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко, было выявлено заболевание, также связанное с отравлением радиоактивным нуклидом", - отметили в Генпрокуратуре. Уголовное дело возбуждено по ч. 2. ст. 105 (убийство, совершенное общеопасным способом) и ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) УК РФ.

Напомним, что по словам Андрея Лугового, "Александр Литвиненко, мой деловой партнер Дмитрий Ковтун и я 17 октября были в Лондоне на встрече в офисе компании Erinys". Там впоследствии были найдены следы радиации.

Таким образом, не исключено, что Литвиненко мог быть отравлен не 1 ноября, в день последней встречи с ним Лугового и Ковтуна.

По словам Лугового, в тот день Ковтун также был вместе с ним, когда он встречался в гостинице с Литвиненко. "Утром моя семья отправилась на экскурсию по Лондону, - рассказывал Луговой. — Дмитрий и я пошли на деловую встречу. Я поговорил с Литвиненко, и мы договорились днем встретиться". Ковтун прибыл в Лондон утром 1 ноября из Гамбурга. Луговой и Ковтун вернулись в Москву вместе рейсом 3 ноября.

Факт отравления Дмитрия Ковтуна полонием-210 подтвержден. Причем речь идет о поражении желудочного тракта, что свидетельствует о том, что его также пытались отравить, либо он ел или пил что-то из того, чем отравился экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 20:30

  • Офицер ФСБ из Краснодара осужден за мошенничество

    Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил сегодня офицера ФСБ Алексея Иванова, обвиненного в получении 10 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования бизнесмена, к шести годам лишения свободы.

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

Архив новостей