07 декабря 2006, 16:49

В Чечне похитили и пытали жителя станицы Ассиновская

3 декабря 2006 года в ст. Ассиновская (Чечня) из своего дома по адресу ул. 50 лет Октября, 39 вооруженными людьми похищен Салман Рукманович Дзейтов, 1980 г.р. Неизвестные в камуфляжной форме, представившиеся сотрудниками Ачхой-Мартановского РОВД, ворвались в дом Дзейтовых, проверили документы у мужчин и без предъявления санкции на арест задержали Дзейтова Салмана Рукмановича. Родственникам задержанного объяснили, что побеседуют с ним в РОВД и отпустят домой. Однако ни к вечеру, ни на следующий день Дзейтов домой не вернулся. Родственники обратились в Ачхой-Мартановский РОВД, где отрицали участие их сотрудников в задержании Дзейтова.

Как сообщает Правозащитный центр "Мемориал", 6 декабря вечером Дзейтов был обнаружен в ИВС с. Ачхой-Мартан. Родственникам удалось увидеть Салмана. Они утверждают, что Дзейтов чрезвычайно сильно избит.

"Мемориал" занимался защитой прав семьи Дзейтовых в 2005 году. В ноябре 2005 года были задержаны родные братья Салмана Дзейтова, Адлан и Адам. В октябре 2003 года Адам и Адлан Дзейтовы вернулись из Ингушетии в Чечню, где поселились в станице Ассиновская, так как их родное село Бамут было полностью разрушено.

В августе 2004 года Адам ушел в горы к боевикам, но старший брат вернул его домой. 13 ноября 2004 года вооруженные люди в масках забрали Адама из дома. Однако после допросов его на следующий день отпустили. Когда Адама уводили из дома, Адлан пытался заступиться за брата, был сильно избит и получил черепно-мозговую травму.

Через год, 27 ноября 2005 года, оба брата были задержаны в станице Ассиновская и доставлены в отделение ОРБ-2 в Урус-Мартановском районе Чечни. Там, согласно жалобам братьев Дзейтовых в прокуратуру ЧР, их подвергли пыткам, требуя назвать имена боевиков и сознаться в причастности к НВФ. Обоих жестоко избивали, в частности, били по почкам, по плечам, спине и голове (причем в случае Адама не только руками и ногами, но и молотком), пытали электротоком, душили пакетом.

Сотрудники ОРБ пригрозили им повторением пыток, если те будут жаловаться. Поэтому Дзейтовы не рассказали о произошедшем следователю прокуратуры Ачхой-Мартановского района Степанову, который допрашивал их на следующий день о применении к ним пыток. Однако медицинские документы, составленные в СИЗО через несколько дней, указывают на тяжелое состояние Дзейтовых. В ответ на соответствующий запрос, адвокат Дзейтовых Жабраил Абубакаров получил из СИЗО-1 копию следующего документа: "Акт. Мы нижеподписавшиеся составили настоящий акт на Дзейтова Адама Рукмановича 1983 г.р., доставленного из ОРБ-2 с телесными повреждениями: кровоизлияние обоих глаз. Самодуров, Васильченко". Общее состояние Адлана было зафиксировано как удовлетворительное, но в его медицинской карте на январь 2006 года отмечены шрамы на голове, на переносице, на кисти рук, "жалобы на головные боли, туман перед глазами, головокружение, боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, ограничение движений в поясничном отделе" и др.

14 января 2006 года Адам и Адлан Дзейтовы обратились к прокурору Чечни с заявлениями, в которых требовали, чтобы их защитой занимался только адвокат Жабраил Абубакаров, и указывали, что появление в деле любого другого адвоката может произойти лишь заведомо против их воли. Они также особо просили, чтобы их не отправляли в ОРБ Урус-Мартановского района из-за угрозы пыток.

Несмотря на эти жалобы и активную работу адвоката, в течение января-февраля 2006 года братьев Дзейтовых несколько раз этапировали в ОРБ г. Урус-Мартан. Жалобы Дзейтовых на имя прокурора Чечни от 8 февраля 2006 года указывают на то, что в ОРБ Урус-Мартановского района оперативные сотрудники по именам Аслан и Ахмед под угрозой пыток электротоком добивались от них признательных показаний.

В марте 2006 года оба брата Дзейтова были осуждены Ачхой-Мартановским районным судом на два с половиной года лишения свободы каждый, по статье 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). В конце октября 2006 года Адлан и Адам Дзейтовы были условно-досрочно освобождены из мест заключения. А в начале декабря 2006 года в семье снова был похищен человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей