07 декабря 2006, 15:33

Содокладчик ПАСЕ призывает власти Азербайджана возобновить вещание телеканала ANS

Докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Тони Ллойд в интервью радиостанции Би-Би-Си заявил, что административное решение о закрытии телеканала ANS стало "очень реакционным шагом".

Ллойд также сказал, что не планирует писать какой-либо отчет по данному вопросу для обсуждения на январской сессии ПАСЕ.

В то же время он отметил необходимость выполнения Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы и в области свободы СМИ. Наличие соответствующих документов подразумевает, что они должны выполняться.

"Я хотел бы призвать Ильхама Алиева и других ответственных лиц сделать так, чтобы вещание этого телеканала возобновилось. Технические проблемы должны решаться и не становиться причиной закрытия канала", - сказал Ллойд.

Он считает неслучайным, что закрытие телеканала совпало с выселением газеты "Азадлыг" и других СМИ из их офисов.

В свою очередь генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис также пристально следит за вопросом прекращения вещания ANS. Об этом, как передает day.az, заявил пресс-секретарь генерального секретаря Совета Европы Матиас Груден. По словам М.Грудена, "каждый элемент этого процесса тщательно анализируется". Он отметил, что генсек СЕ не делает официального заявления в связи со сложностью ситуации и поскольку пока не получал реакции азербайджанской стороны.

Между тем творческая группа и технический состав ANS TV и радиостанции ANS CM полностью распущены. Руководство предприняло этот шаг в связи с отсутствием продвижений в вопросе восстановления вещания ANS. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в самой компании.

Напомним, 24 ноября Национальный совет телевидения и радио (НСТР) принял решение о прекращении деятельности телеканала ANS и радиостанции АNS CM. Кроме того, в этот же день власти Азербайджана провели крупномасштабную операцию по депортации Партии народного фронта, газеты "Азадлыг", агентства "Туран" и ряда организаций и СМИ, 14 лет размещенных в здании по адресу: ул. Хагани, 33. В операции участвовали усиленные наряды полиции, подразделения спецназа и внутренних войск, работники Минюста и судебные исполнители. Действиями полиции руководил замначальника главного управления полиции Баку генерал Яшар Алиев, ему помогали руководители нескольких подразделений МВД Азербайджана и полиции столицы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии