07 декабря 2006, 15:33

Содокладчик ПАСЕ призывает власти Азербайджана возобновить вещание телеканала ANS

Докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Тони Ллойд в интервью радиостанции Би-Би-Си заявил, что административное решение о закрытии телеканала ANS стало "очень реакционным шагом".

Ллойд также сказал, что не планирует писать какой-либо отчет по данному вопросу для обсуждения на январской сессии ПАСЕ.

В то же время он отметил необходимость выполнения Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы и в области свободы СМИ. Наличие соответствующих документов подразумевает, что они должны выполняться.

"Я хотел бы призвать Ильхама Алиева и других ответственных лиц сделать так, чтобы вещание этого телеканала возобновилось. Технические проблемы должны решаться и не становиться причиной закрытия канала", - сказал Ллойд.

Он считает неслучайным, что закрытие телеканала совпало с выселением газеты "Азадлыг" и других СМИ из их офисов.

В свою очередь генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис также пристально следит за вопросом прекращения вещания ANS. Об этом, как передает day.az, заявил пресс-секретарь генерального секретаря Совета Европы Матиас Груден. По словам М.Грудена, "каждый элемент этого процесса тщательно анализируется". Он отметил, что генсек СЕ не делает официального заявления в связи со сложностью ситуации и поскольку пока не получал реакции азербайджанской стороны.

Между тем творческая группа и технический состав ANS TV и радиостанции ANS CM полностью распущены. Руководство предприняло этот шаг в связи с отсутствием продвижений в вопросе восстановления вещания ANS. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в самой компании.

Напомним, 24 ноября Национальный совет телевидения и радио (НСТР) принял решение о прекращении деятельности телеканала ANS и радиостанции АNS CM. Кроме того, в этот же день власти Азербайджана провели крупномасштабную операцию по депортации Партии народного фронта, газеты "Азадлыг", агентства "Туран" и ряда организаций и СМИ, 14 лет размещенных в здании по адресу: ул. Хагани, 33. В операции участвовали усиленные наряды полиции, подразделения спецназа и внутренних войск, работники Минюста и судебные исполнители. Действиями полиции руководил замначальника главного управления полиции Баку генерал Яшар Алиев, ему помогали руководители нескольких подразделений МВД Азербайджана и полиции столицы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии