07 декабря 2006, 15:09

СМИ комментируют визит делегации ПАСЕ в Чечню

Последние несколько дней СМИ комментируют возможное проведение круглого стола по ситуации в Чеченской республике, который Парламентская Ассамблея Совета Европы собирается проводить в Грозном.

Для обсуждения этого крайне вопроса делегация ПАСЕ встретилась с Алу Алхановым в чеченской столице и с Рамзаном Кадыровым в Гудермесе. "Иначе говоря, готовила почву для будущего совместного мероприятия. А заодно осматривалась в Чечне, оценивала обстановку, чтоб понять, можно ли вообще тут что-то проводить. Поговорили, понюхали, оценили реконструкцию, «остались довольны увиденным» и решили: «Можно и нужно»," - пишет, в частности Полит.ру.

Издание приводит предисторию проведения круглого стола, согласно которой, три европейских депутата ПАСЕ — швейцарец Андреас Гросс, поляк Тадеуш Ивиньский и эстонец Марко Михельсон — приехали на пару дней в Чечню вместе с российскими коллегами по ассамблее: Косачевым и Слуцким. "Встречались с официозом, обсуждали возможное сотрудничество. В офисе у Нурди Нухажиева, республиканского уполномоченного по правам человека, пару часов с какими-то общественниками беседовали, в основном прикормленными, хотя была парочка исключений... Впрочем, на этой встрече планирующийся круглый стол даже не упоминался. Участникам просто было предложено рассказать гостям из ПАСЕ, какова ситуация в республике — и в социальной сфере, и с правами человека. Таких делегаций последнее время по пальцам не пересчитать", - пишет издание.

"А что до монументального решения собрать в Грозном круглый стол, так бывший Комиссар Совета Европы по правам человека, Альваро Хиль Роблес, целую конференцию там устроил еще в сентябре 2004 года. Все живы остались. То есть толку, конечно, немного, но вреда тоже никакого. Можно и повторить. Но дело в том, что это не простой круглый стол, не «про ситуацию в Чечне вообще». Речь идет о специальной инициативе ПАСЕ, направленной, не много не мало, на организацию политического процесса, на урегулирование чеченского конфликта. И Андреас Гросс — координатор этой работы," - напоминает Полит.ру.

Как сообщал ранее «Кавказский узел», делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявила, что поддержит проведение в Грозном "круглого стола" по ситуации в Чечне, только если в заседании будут участвовать сторонники того, чтобы Чечня оставалась в составе России, однако право на инакомыслие "представителей тех сил, которые критикуют власти и находятся в Москве, Берлине, Грозном" будет признано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей