07 декабря 2006, 14:25

Убийство Литвиненко: допрос Лугового начнется в ближайшее время

Следователи Генеральной прокуратуры России и британского Скотленд-Ярда в ближайшее время начнут допрос предпринимателя Андрея Лугового, подозреваемого в причастности к отравлению Александра Литвиненко.

«Сегодня, в самое ближайшее время, мы ожидаем встречи со следователями, и мой доверитель готов дать, как заявлял раньше, свидетельские показания правоохранительным органам Великобритании», — сообщил в четверг адвокат Лугового Андрей Ромашов. Он затруднился при этом назвать точное время начала допроса, отметив лишь, что это будет днем, передает «Интерфакс».

Напомним, фигура Андрея Лугового, который с 16 октября по 1 ноября этого года трижды летал из Москвы в Лондон, вызывает особый интерес у британских следователей. За этот период он четыре раза встречался с Александром Литвиненко и, по меньшей мере, один раз с Борисом Березовским. В частности, полицию интересует, почему на борту самолетов, которыми летал Луговой в Лондон и возвращался в Москву, а также в номерах двух лондонских отелей, где он останавливался, были обнаружены следы радиации.

Экс-сотрудник ФСБ Луговой в настоящее время является успешным предпринимателем. В июне 2001 года Андрея Лугового обвинили в организации побега из-под стражи одного из обвиняемых по так называемому делу "Аэрофлота" Николая Глушкова. Суд приговорил Лугового к одному году и двум месяцам колонии, но поскольку он отбыл этот срок в СИЗО, его освободили. Выйдя на свободу, Андрей Луговой занялся предпринимательством. Его деловая карьера с тех пор процветает, а компания Лугового, как сообщают, стоит больше чем 100 миллионов фунтов стерлингов, отмечает The Times.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей