07 декабря 2006, 14:25

Шахмурзаева преследуют в Чечне за исполнение поручения Ахмата Кадырова

Причиной преследования известного в Чечне общественного деятеля, директора Общественного института политической культуры чеченского общества "Ламаст" Лемы Шахмурзаева со стороны представителей силовых структур, возможно, стало то, что в 2004-м году по просьбе бывшего главы республики Ахмата Кадырова он был посредником при освобождении двух российских офицеров, задержанных боевиками.

Так считает один из близких знакомых Шахмурзаева. Ранее сотрудники силовых структур неоднократно захватывали близких родственников Лемы Шахмурзаева и подвергали их пыткам, требуя дать показания как против себя лично, так и против директора института "Ламаст".

"Насколько я знаю, 12 октября этого года Лема вызывался на допрос в печально известное ОРБ-2 в Грозном, - говорит собеседник. - Там в течение восьми часов его подвергали непрерывным допросам. Следователи требовали от него информации об обстоятельствах пленения и последующего освобождения двух офицеров федеральных сил Алексея Завгороднего и Валерия Дербасова. В 2004-м году Шахмурзаев по просьбе бывшего главы республики Ахмат-хаджи Кадырова (убит 9 мая 2004-го года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо"), участвовал в переговорах с боевиками об освобождении этих офицеров".

"В обмен на их освобождение боевики требовали выдать для захоронения тело полевого командира Руслана Гелаева, убитого в Дагестане в марте того года. Под гарантии генерала Мальцева, который в то время руководил РОШем (региональный оперативный штаб). Завгородний и Дербасов были отпущены на свободу. (Тело Гелаева так и не было выдано для погребения). Теперь же работники ОРБ-2 почему-то вновь подняли это дело и стали предъявлять Лемме какие-то претензии, хотя он принимал участие в этом по личной просьбе представителей органов власти. В конце беседы Шахмурзаеву было заявлено, что раз он "не хочет помочь", то сотрудники ОРБ-2 найдут "другие меры воздействия". Это можно расценивать как открытую угрозу, так как ранее неоднократно незаконно задерживались и подвергались пыткам его младший брат Игорь, и один из близких родственников", - говорит он.

В декабре 2003-го года офис института "Ламаст" ворвались вооруженные сотрудники российских силовых структур. Уложив на пол вниз лицом начальника общего отдела организации Игоря Шахмурзаева (младший брат Лемы Шахмурзаева), и другого сотрудника - Райбека Мукушева, силовики устроили в помещениях несанкционированный обыск. Спустя некоторое время они уехали, не объяснив причин подобных действий.

28 апреля 2005-го года в городе Грозном из дома по улице Чехова, представители неизвестных силовых структур похитили Игоря Шахмурзаева и Райбека Мукушева. Только в июне 2005-го, Леме Шахмурзаеву с большим трудом удалось установить их местонахождение и добиться, чтобы Игорь и Райбек были отпущены на свободу. Находясь в заключении Шахмурзаев-младший и Мукушев подвергались жестоким пыткам и истязаниям.

1 апреля 2006-го года Игорь Шахмурзаев и Райбек Мукушев, находившиеся в городе Урус-Мартан во второй раз были похищены работниками силовых ведомств. На следующий день после произошедшего Райбек Мукушев был выброшен похитителями в пригороде Грозного. 3 апреля Лемма Шахмурзаев, прибывший в местный РОВД, чтобы выяснить судьбу свого младшего брата, был жестоко избит силовиками. Игоря Шахмурзаева освободили только 4 апреля после избиений и пыток, в том числе и с применением электротока. Как сообщил сам Игорь Шахмурзаев, от него требовали оговорить старшего брата и "признаться" в совершении ряда преступлений.

12 октября 2006-го года Лема Шахмурзаев был вызван на допрос в ОРБ-2, где после долгой "беседы" следователи открыто высказали угрозы в его адрес.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей