07 декабря 2006, 14:18

Спецслужбы Израиля помогут британцам в деле Литвиненко

Группа представителей израильских спецслужб на этой неделе прибыла в Лондон. Израильтяне окажут помощь своим коллегам из британской MI5 в расследовании обстоятельств убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, сообщает NEWSru Israel.

Британцы заинтересованы в получении от израильтян информации по поводу "деятельности российских секретных служб против врагов Кремля, проживающих в Израиле". В статье информационно-аналитического агентства AIA упомянуты имена Леонида Невзлина, Михаила Брудно, Владимира Дубова и Бориса Березовского, как людей, преследуемых российскими властями и получавших гражданство Израиля (Березовский отказался от израильского гражданства в 1996-м году, когда вошел в руководство Совета безопасности РФ).

Как отмечается в статье, "чиновники из MI5 убеждены, что в Израиле, так же, как и в Великобритании, деятельность известных противников Кремля находится под пристальным вниманием российских секретных служб". Автор публикации пишет, что британцы не исключают возможности "силовых действий" против "израильско-российских олигархов" со стороны российских спецслужб. При этом он говорит о том, что такие действия возможны не только на территории Израиля, но и во время поездок этих "русских израильтян" в Великобританию. Автор статьи напоминает, что еще в декабре 2003 года генерал-майор ФСБ Алексей Кондоров публично заявлял, что одного из акционеров ЮКОСа могут выкрасть из Израиля.

Спецслужбы Израиля заинтересованы в изучении опыта своих британских коллег, поскольку покушения, подобные тому, в результате которого погиб Литвиненко, могут быть осуществлены и на израильской территории. Кроме того, в Израиле озабочены возможностью того, что полоний-210 попадет в руки террористов.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

Архив новостей
Все SMS-новости