07 декабря 2006, 14:18

Спецслужбы Израиля помогут британцам в деле Литвиненко

Группа представителей израильских спецслужб на этой неделе прибыла в Лондон. Израильтяне окажут помощь своим коллегам из британской MI5 в расследовании обстоятельств убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, сообщает NEWSru Israel.

Британцы заинтересованы в получении от израильтян информации по поводу "деятельности российских секретных служб против врагов Кремля, проживающих в Израиле". В статье информационно-аналитического агентства AIA упомянуты имена Леонида Невзлина, Михаила Брудно, Владимира Дубова и Бориса Березовского, как людей, преследуемых российскими властями и получавших гражданство Израиля (Березовский отказался от израильского гражданства в 1996-м году, когда вошел в руководство Совета безопасности РФ).

Как отмечается в статье, "чиновники из MI5 убеждены, что в Израиле, так же, как и в Великобритании, деятельность известных противников Кремля находится под пристальным вниманием российских секретных служб". Автор публикации пишет, что британцы не исключают возможности "силовых действий" против "израильско-российских олигархов" со стороны российских спецслужб. При этом он говорит о том, что такие действия возможны не только на территории Израиля, но и во время поездок этих "русских израильтян" в Великобританию. Автор статьи напоминает, что еще в декабре 2003 года генерал-майор ФСБ Алексей Кондоров публично заявлял, что одного из акционеров ЮКОСа могут выкрасть из Израиля.

Спецслужбы Израиля заинтересованы в изучении опыта своих британских коллег, поскольку покушения, подобные тому, в результате которого погиб Литвиненко, могут быть осуществлены и на израильской территории. Кроме того, в Израиле озабочены возможностью того, что полоний-210 попадет в руки террористов.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей