07 декабря 2006, 13:08

ООН намерена открыть офис в Чечне

ООН в будущем году откроет офис в Грозном и увеличит общее количество миссий в Чечню, несмотря на то, что Северный Кавказ является регионом со сложной оперативной обстановкой, и эксперты ООН вынуждены уделять особое внимание своей безопасности, говорится в плане работы агентств ООН на 2007 год, презентация которого состоялась в четверг в Москве, сообщает "Интерфакс".

В документе отмечается, что процесс будет поэтапным и начнется с организации многодневных командировок определенного количества местных сотрудников, а конечной целью процесса является открытие постоянного офиса ООН в Грозном. "Поскольку Северный Кавказ остается регионом со сложной оперативной обстановкой с точки зрения безопасности сотрудников гуманитарных организаций и программ развития, ООН и большинство ее партнеров принимают исключительные меры безопасности, включая использование вооруженной охраны и эскортов", - говорится в докладе. В нем также подчеркивается, что в связи с увеличением миссий и планируемым открытием офиса в Грозном, в 2007 году возрастут расходы департамента безопасности ООН.

Особо подчеркивается, что в июле генсек ООН одобрил изменение уровня безопасности для работы сотрудников ООН на Северном Кавказе - с пятого на четвертый. "Это, в свою очередь, является "важным шагом в планируемом расширении программ восстановления и развития в регионе и будет способствовать более открытому доступу на территорию республики для всех организаций, осуществляющих гуманитарную деятельность", - говорится в докладе.

Между тем эксперты ООН не исключают скоординированных действий боевиков на Северном Кавказе в будущем году. "Ситуация в плане безопасности на Северном Кавказе остается непредсказуемой. В то время, как условия безопасности в Чеченской республике заметно улучшились, в соседней республике Ингушетия участились случаи актов насилия и нападений на представителей правоохранительных и правительственных органов".

"Ликвидация основных лидеров незаконных вооруженных формирований вынудила эти формирования занять оборонительную позицию. Однако по- прежнему сохраняется их способность к организации скоординированных акций против правоохранительных органов", - говорится в разделе "Безопасность" плана работы ООН на Северном Кавказе на 2007 год. В ООН рассматривают "давление, оказываемое федеральными и республиканскими правоохранительными органами на незаконные вооруженные формирования, наряду с недавно объявленной Госдумой амнистией", как фактор, способствующий улучшению ситуации по безопасности в Чеченской республике", пишет NEWSru.com.

Напомним, как сообщал ранее «Кавказский узел», в прошлом месяце Комитет ООН против пыток обвинил Россию в наличии секретных тюрем, нарушении прав человека и похищении людей в Чечне. Как говорится в 12-страничном документе, представленном в ООН, у Комитета «если надежные сведения о неофициальных местах заключения на Северном Кавказе». Комитет утверждает, что в его распоряжение попали обвинения в применении к содержащимся там людям «жестоких» и «негуманных» методов воздействия. В заявлении комитета ООН также подчеркиваются «многочисленные и непрекращающиеся обвинения» в том, что похищения людей проводятся служащими правительственных структур или с их одобрения, а похитители остаются безнаказанными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей