07 декабря 2006, 12:36

Бывший сослуживец Литвиненко опасается, что его убьют следующим

Бывший сослуживец экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Евгений Лимарев, а ныне эксперт по российским спецслужбам, проживающий во Франции под защитой французских спецслужб, заявил в среду, что боится за собственную жизнь. Он опасается действий организации "Честь и достоинство", возглавляемой бывшим офицером СВР Валентином Величко.

Говоря из своего дома во Франции, Лимарев сказал в интервью Daily Telegraph: "Мне грозит нападение".

Лимарев впервые общался с журналистами с тех пор, как предоставил по электронной почте итальянскому ученому Марио Скарамелле "черный список" лиц, намеченных к ликвидации, который и передал Литвиненко во время обеда в суши-баре Itsu. В этом списке имена обоих информаторов значатся в качестве возможных мишеней для российских спецслужб и организации "Честь и достоинство". "Я третий человек, который упомянут в этом списке. Литвиненко мертв, Скарамелла может умереть. Я могу быть следующим", - говорит Евгений Лимарев.

Литвиненко представил в 2001 году Лимарева Скарамелле, и россиянин несколько лет помогал итальянцу в его работе для "комиссии Митрохина", расследовавшей предполагаемую деятельность КГБ в Италии. Теперь Лимарев чувствует себя преданным, потому что его намеренно назвали источником, из которого итальянские следственные органы получали информацию. При этом Лимарев отрицает, что он лично отправлял Скарамелле электронные письма с сообщениями об угрозе жизни Литвиненко, однако признал, что знакомил Скарамеллу с источником сообщений.

Он добавил: "Трехстраничная служебная записка поступила по каналу, который я организовал для Марио Скарамеллы. Это был источник в России с полным доступом к разведданным, но это был не единственный его источник. Один из моих источников сделал выписку из этого документа, и Скарамелла попросил меня ее прокомментировать", - сказал Лимарев. Он утверждает, что в настоящее время у его источника большие проблемы с ФСБ, которая якобы разыскивает его.

Лимарев сказал также, что тоже чувствует себя в опасности: "Я чувствую себя в большой опасности, потому что мое имя было названо в качестве источника документа, переданного Литвиненко". Он сообщил, что его машина в Италии была взломана, а ключи от дома во Франции были похищены: "Они взяли некоторые документы, а через несколько дней пытались проникнуть в мой дом во Франции".

Как заявил Лимарев, он подозревает в смерти Литвиненко организацию "Честь и достоинство" под руководством Валентина Величко. Кроме того, он подозревает ту же организацию в причастности к убийству журналистки Анны Политковской. По данным Лимарева, в настоящее время Величко находится в одной из стран Западной Европы.

"Нет никаких сомнений, что следы ведут в Россию. В этом я уверен на 100%, но я не могу с уверенностью сказать, кто именно это сделал. Путин не имеет к этому непосредственного отношения, но он создал такую политическую атмосферу, и он хорошо знает и понимает, что происходит в спецслужбах ", - добавляет Лимарев.

В Фонде ветеранов разведки и дипломатической службы "Честь и достоинство" назвали эти обвинения бредом и готовят иск к изданиям, распространившим соответствующую информацию. "То, что написал ряд зарубежных СМИ, иначе как бредом назвать не могу. Если бы обвинения касались лично меня, то я не стал бы удостаивать чести комментировать предателей и публикации газет, которые на своих страницах пишут разные нелепицы", - заявил президент фонда Величко. "В данном случае, - сказал он, - задеты честь и доброе имя нашего фонда, и мы консультируемся с юристами, в том числе со специалистами по международному праву, и намерены защищать в суде свои честь и достоинство", сообщает NEWSru.com.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости