07 декабря 2006, 11:50

Франция призывает Абхазию продолжить диалог с Грузией

6 декабря Абхазию посетила дипмиссия Французской республики. В составе делегации были посол Франции в Грузии Филипп Лефорт, советник департамента по вопросам стран Европы министерства иностранных дел Франции г-жа Аурелия Буше и эксперты офиса премьер-министра Франции подполковник Жан-Марк Бабу, Арно Миго и Кристоф Саммартано. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, в ходе встречи президента Сергея Багапш с делегацией Франции обсуждались вопросы грузино-абхазского урегулирования, а также общая обстановка в Абхазии.

"Абхазия продолжит переговоры с Грузией только после вывода грузинских подразделений и так называемого автономного правительства из верхней части Кодорского ущелья и восстановления в ущелье статус-кво", - заявил на встрече президент Абхазии Сергей Багапш.

Глава Абхазии еще раз обратил внимание высоких иностранных дипломатов на необходимость принуждения Грузии к выполнению последней резолюции Совета безопасности ООН по грузино-абхазскому урегулированию. "Мы ждем выполнения резолюции Совета безопасности ООН, и только тогда можно будет говорить о возобновлении переговорного процесса, который был грубо сорван грузинской стороной", - заявил Сергей Багапш. При этом он подчеркнул, что "Абхазия оставляет за собой право в любое удобное время предпринять действия по восстановлению юрисдикции на своей территории - верхней части Кодорского ущелья в случае, если решение по нему не будет выполнено".

Посол Франции Филипп Лефорт подчеркнул, что "резолюция Совета Безопасности ООН является законом для международного сообщества и его выполнение необходимо". В то же время французский дипломат призвал Абхазию продолжить диалог по совместному поиску путей урегулирования конфликта.

Президент Абхазии еще раз напомнил, что "власти республики не будут обсуждать эти вопросы с теми посредниками, которые посетят верхнюю часть Кодорского ущелья".

"Посредникам необходимо четко определиться: либо они будут вести переговоры с администрацией сел верхней части Кодорского ущелья и расквартированными там марионетками, либо с властями Республики Абхазия и не участвовать в политических спектаклях", - заявил Сергей Багапш.

Во встрече принял участие секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей