07 декабря 2006, 11:17

Защитник Трепашкина выехала в колонию

"Общественный Комитет в защиту Михаила Трепашкина" сообщает, что защитник Михаила Трепашкина адвокат Елена Липцер выехала в Нижний Тагил на встречу со своим подзащитным. Встреча с Трепашкиным проводиться в рамках подготовки к судебному заседанию, назначенного на 18 декабря 2006 года. Нижнетагильский суд уже год рассматривает ходатайство администрации колонии ИК-13 о переводе Трепашкина из колонии-поселения на общий режим.

Как сообщает ООД "За права человека", 6 декабря 2006 года из Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в Движение "За права человека" пришло сообщение, что В.П. Лукин принял к рассмотрению обращение в защиту прав осужденного Трепашкина М.И. на охрану здоровья и оказание медицинской помощи. В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 20 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" В.П. Лукиным направлено обращение в адрес начальника ГУФСИН России по Свердловской области Н.Е. Ткачева с ходатайством о госпитализации осужденного Трепашкина М.И. в пульмонологическое отделение Центральной клинической больницы г. Нижнего Тагила для обследования и оказания квалифицированной медицинской помощи.
 
По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей