07 декабря 2006, 11:10

В Ростове-на-Дону Совет Европы проводит семинар для адвокатов и правозащитников

Он начал свою работу седьмого декабря и собрал в столицу Южного федерального округа более 40 адвокатов и правозащитников из почти всех субъектов РФ округа (кроме Калмыкии). Организаторы семинара - Центр гражданского воспитания и правового просвещения, партнер Совета Европы.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Центра Марина Ковынёва, проблема защиты прав человека - очень актуальна для округа. Сейчас люди стали более информированными и знают, что есть организация, которая может защитить их права, причем - каждого. Однако знаний о механизме защиты у большинства отсутствуют, многие не представляют себе последовательность необходимых действий.

Как считает директор Центра гражданского воспитания и правового просвещения Константин Краковский, Россия - одна из лидеров по количеству поступающих жалоб в Страсбургский суд, но, тем не менее, более 95 процентов их не принимаются к рассмотрению из-за непрофессиональной их подготовки. Константин Петрович напомнил печальную для области статистику: из 15 удовлетворенных Страсбургским судом жалоб россиян в 2005 году 11 - из Ростовской области. Это говорит о высоком профессионализме донских юристов. Но, к сожалению, на юридических факультетах страны не учат Европейскую Конвенцию по правам человека, а также не обучают будущих юристов порядку обращения в Страсбургский суд. Потому и есть большая потребность в проведении таких семинаров.

Больше всего жалуются россияне в Европейский суд по правам человека на неисполнение судебных решений: таких жалоб поступает до 40 процентов.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" докторант Кембриджского университета, эксперт Совета Европы Антон Бурков, многим кажется, что Европейская Конвенция по правам человека - это красиво и далеко. Задача таких семинаров - показать людям, что это близко и эффективно, и самое главное, может и должно работать на уровне районных судов. То есть, граждане должны научиться защищать свои права прежде всего в России.

Семинар закончит свою работу восьмого декабря.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей