07 декабря 2006, 11:04

Закаев обвинил Москву в убийстве Литвиненко и применении полония против чеченцев

Эмиссар сепаратистов Чечни Ахмед Закаев заявил, что уверен в том, что в смерти Александра Литвиненко следует винить Москву. Он добавил, что российские спецслужбы использовали полоний-210, которым был отравлен Литвиненко, и раньше. К этому выводу Закаев пришел, наблюдая за симптомами Литвиненко: они уже встречались ему. По его словам, тогда полоний использовался спецслужбами против чеченцев, передает Sky News.

Закаев также связал убийства Литвиненко и Политковской, заявив, что оба были убиты по приказу Кремля за критику президента Владимира Путина.

Напомним, что Скотланд-Ярд в среду, 6 декабря, официально уведомил общественность, что гибель бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко теперь расследуется, как убийство. Выводы полиции были сделаны на основании результатов вскрытия тела Литвиненко.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии