07 декабря 2006, 10:10

Прокуратура: защита экс-мэра Волгограда давит на следствие через СМИ

Прокуратура Волгоградской области распространила в СМИ заявление о том, что в последнее время отдельные периодические издания регулярно размещают на своих страницах публикации, содержащие, по сути, клеветнические сведения о сфабрикованности уголовного дела против бывшего мэра г. Волгограда Евгения Ищенко.

"Как правило, вся информация для этих публикаций исходит от стороны защиты по уголовному делу, которая пытается таким образом повлиять на исход рассмотрения уголовного дела, - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Л. И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области. - Государственные обвинители не вступают в спор с адвокатами на страницах печати и телевизионных экранах, чтобы не превращать серьезный уголовный процесс в предмет для внесудебной полемики".

Лидия Игоревна озвучила позицию прокуратуры: "все детали и обстоятельства по уголовному делу, должны обсуждаться профессионалами только в судебном заседании, а не на пресс-конференциях и митингах, где с подачи заинтересованных защитников подсудимого преподносится искаженная информация о ходе судебного следствия и даются зачастую необъективные и даже оскорбительные оценки действиям следственных и судебных органов".

"Формируя негативное по отношению к прокуратуре общественное мнение, защитники и родственники Ищенко рассчитывают на поддержку неосведомленной в сути дела части населения, готовой верить любым их утверждениям и подхватить любой призыв против органов власти", - отметили в пресс-службе областной прокуратуры.

"Прокуратура Волгоградской области никогда не преследовала политических целей. Опубликованные в прессе заявления о личной заинтересованности сотрудников прокуратуры в аресте Ищенко голословны и не соответствуют действительности", - сказала Л.И. Сергеева. Она отметила тот факт, что сотрудники прокуратуры поддерживают обвинение в суде не как представители частных структур, а от имени государства, стараясь объективно и взвешенно подходить к оценке всех установленных обстоятельств и собранных доказательств. Поддерживая государственное обвинение в суде, прокуратура представляет доказательства, подтверждающие виновность подсудимого. Окончательное же решение по делу примет суд.

Подтверждением обоснованности и законности действий прокуратуры, по мнению Лидии Игоревны, "является решение областного суда, отказавшего в кассационной жалобе защитников Ищенко об освобождении его из-под стражи". 5 декабря 2006 года судебная коллегия областного суда удовлетворила кассационное представление прокуратуры о несогласии с решением районного суда в части возвращения уголовного дела в прокуратуру для устранения препятствий к его рассмотрению. Разобравшись в ситуации, суд Волгоградской области отменил постановление районного суда и направил дело на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей