07 декабря 2006, 08:36

Путин назначил нового главу МВД Карелии

Президент России Владимир Путин своим указом назначил полковника милиции Игоря Алешина министром внутренних дел республики Карелия.

Как сообщила пресс-служба главы государства, Путин также назначил полковника милиции Владимира Скалунова - главным инспектором министерства внутренних дел Российской Федерации, а заместителем начальника Краснодарского университета МВД России полковника милиции Игоря Ганченко.

Прежний глава МВД Карелии генерал-майор милиции Дмитрий Михайлов был освобожден от должности президентским указом от 5 октября. Вместе с Михайловым, в отставку Путин тогда отправил начальника регионального Управления ФСБ, генерал-майора Алексея Дорофеева, а генеральный прокурор Юрий Чайка своим приказом освободил государственного советника юстиции 2 класса Владимира Панасенко от должности прокурора Карелии, передает "Газета.Ru".

Напомним, что события в карельской Кондопоге ранее поставили вопрос о смене руководителей правительственных и силовых ведомств. Глава Карелии Сергей Катанандов заявлял, что, если оставшиеся на своих постах и получившие выговоры члены правительства "не сделают правильных выводов", Кабинет министров республики будет в полном составе отправлен в отставку.

На состоявшемся за день до этого совещании, где обсуждались причины массовых беспорядков в городе Кондопога в начале сентября, глава Карелии объявил об отставке председателя госкомитета по национальной политике и госкомитета по делам местного самоуправления. Еще ряду членов правительства были объявлены выговоры, передает РИА "Новости".

Как пояснил губернатор, просчеты в работе этих должностных лиц стали одной из причин напряженной социальной, экономической и межнациональной ситуации в Кондопоге, что привело к массовыми беспорядкам.

Вместе с тем, Катанандов подчеркнул, что в Карелии в данный момент нет кризиса власти. "Никакого кризиса власти нет. Мы наводим порядок в правительстве. Кадры в республике есть, глава региона на месте", - сказал Катанандов, комментируя произведенные накануне отставки.

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его, приехавший из Москвы лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей