06 декабря 2006, 21:02

Р.Кадыров: российские военные должны ответить за пытки и убийства жителей Чечни

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил, что намерен добиваться привлечения к ответственности командиров подразделений федеральных сил, по вине которых в Чечне погибли или пропали без вести мирные граждане.

На встрече с членами молодежного парламента Чечни Кадыров-младший заявил, что руководство страны направляло военных в Чечню "не для того, чтобы по их вине гибли мирные граждане, а для того, чтобы навести конституционный порядок, бороться с террористами". Несмотря на это, военные бомбили дома, не разбираясь, кто находится там - мирные граждане или участники незаконных вооруженных формирований, обнаружил премьер Чечни. "Пока я жив, я с этим мириться не намерен", - цитирует "Интерфакс" заявление Рамзана Кадырова.

Кадыров привел в пример спецоперацию в Центорое. По словам Кадырова, там беспричинно проводили "зачистку" и блокировали село. Командовал этой операций генерал Студеникин. Военнослужащий-контрактник расстрелял "мальчишку" по фамилии Чистаев, и виновные до сих пор не наказаны, возмущается Рамзан Кадыров.

Вместо того, чтобы задержать и заставить отвечать за преступление, Студеникина "где-то запрятали", говорит премьер. Он также напомнил, что до сих пор идут дебаты по поводу Юрия Буданова, осужденного за убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Напомним, Буданов предпринимает уже третью попытку выйти на волю досрочно.

"Если чеченец совершает незначительный проступок, его судят по полной программе. А виновные в гибели большого количества людей находятся на свободе", - заявил Кадыров, сообщает NEWSru.com.

Отметим, что  правозащитники, в свою очередь, обвиняют в совершении многих преступлений в Чечне именно "кадыровцев".

Напомним, лишь в этом году ПЦ «Мемориал» зафиксировал в республике 143 случая похищений людей, из которых пропали без вести 54 человека, а тела восьмерых были обнаружены со следами пыток и насильственной смерти. Причем официальные данные о количестве похищенных и без вести пропавших отличаются противоречивостью и далеко неполны. «Те, цифры, которые высказывались официальными лицами, не имеют никакого отношения к действительности. Очень часто наблюдаются случаи, когда подчас одно и то же должностное лицо  в разных заявлениях приводит разные несуразные цифры» - заявил Олег Орлов. «Да, раньше до 80% людей в Чечне исчезали безвозвратно. Сейчас их исчезает вполовину меньше. Это, конечно, можно интерпретировать как победу демократии и законности на территории республики. Но это далеко не так. Дело в том, что сегодня такие преступления против личности просто уходят в тень» - добавил он.

На сегодняшний день, по мнению правозащитников, произошла так называемая «чеченизация» конфликта, то есть передача полномочий на незаконное насилие сформированным силовым подразделениям из местных жителей. «Это не меняет ни сути совершаемых преступлений, ни сути вопроса об ответственности, лежащей на российском правительстве и военном руководстве. Защита граждан от пыток и произвола является прямой обязанностью государства, к тому же большинство «этнически чеченских» подразделений по вертикали командования восходят к российским силовым структурам. Их действия координируются  «центром», и их безнаказанность возможна только при прямой поддержке Москвы» - сказано в докладе «Пытки в Чечне: «стабилизация кошмара», который явился результатом совместной работы Международной Федерации прав человека и Правозащитного центра  «Мемориал».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей