06 декабря 2006, 20:21

Шамба: действиями в Кодори Грузия сорвала переговоры с Абхазией

6 декабря в Сухуме состоялась встреча министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба с советником департамента по вопросам стран Европы МИД Франции, госпожой Аурелией Буше, экспертами офиса Премьер-министра Франции Арно Миго, Кристофом Саммартано и Жаном-Марком Бабу. Во встрече также принял участие Посол Франции в Грузии, господин Филипп Лефорт.

Нынешний визит представителей Франции вызван желанием ознакомиться с позицией абхазского руководства в вопросе возобновления переговорного процесса, - сообщили журналистам в информотделе Мид Абхазии.

Сергей Шамба рассказал о тех договоренностях, которые удалось достичь в результате ведения переговорного процесса. «Путем политического диалога, решались многие вопросы политического и экономического характера. Все мирные инициативы и договоренности были в одночасье нарушены в результате необдуманных действий грузинского руководства в Кодорском ущелье», - отметил на встрече с французскими дипломатами Сергей Шамба.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что переговорный процесс может быть возобновлен лишь при условии выполнения грузинской стороной Резолюции Совбеза ООН /от 13 октября 2006/, и только в случае возврата в рамки выполнения подписанных соглашений, подразумевающих недопущение ввода на территорию Абхазии каких-либо вооруженных формирований и лиц с территории Грузии.

По мнению Сергея Шамба, грузинская сторона пытается уклониться от выполнения взятых на себя обязательств путем неадекватного толкования достигнутых соглашений и договоренностей, заручившись при этом поддержкой некоторых международных посредников. Таким образом, по его словам, создается негативный прецедент, при котором допускается возможность отказа от выполнения достигнутых соглашений, что приведет к еще большей дестабилизации и сведет на нет все предыдущие инициативы. «Именно на недопущение такого развития событий, должны быть направлены все усилия международных посредников в переговорном процессе», - считает Шамба.

В свою очередь представители Франции выразили заинтересованность всех участников процесса урегулирования в поиске выхода из сложившегося кризиса, путем возврата к диалогу между сторонами и его интенсификации.

Отметим, что со дня ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья официальным Тбилиси 25 июля этого года воинских подразделений, переговорный процесс между Абхазией и Грузией остановлен.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей