06 декабря 2006, 20:21

Шамба: действиями в Кодори Грузия сорвала переговоры с Абхазией

6 декабря в Сухуме состоялась встреча министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба с советником департамента по вопросам стран Европы МИД Франции, госпожой Аурелией Буше, экспертами офиса Премьер-министра Франции Арно Миго, Кристофом Саммартано и Жаном-Марком Бабу. Во встрече также принял участие Посол Франции в Грузии, господин Филипп Лефорт.

Нынешний визит представителей Франции вызван желанием ознакомиться с позицией абхазского руководства в вопросе возобновления переговорного процесса, - сообщили журналистам в информотделе Мид Абхазии.

Сергей Шамба рассказал о тех договоренностях, которые удалось достичь в результате ведения переговорного процесса. «Путем политического диалога, решались многие вопросы политического и экономического характера. Все мирные инициативы и договоренности были в одночасье нарушены в результате необдуманных действий грузинского руководства в Кодорском ущелье», - отметил на встрече с французскими дипломатами Сергей Шамба.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что переговорный процесс может быть возобновлен лишь при условии выполнения грузинской стороной Резолюции Совбеза ООН /от 13 октября 2006/, и только в случае возврата в рамки выполнения подписанных соглашений, подразумевающих недопущение ввода на территорию Абхазии каких-либо вооруженных формирований и лиц с территории Грузии.

По мнению Сергея Шамба, грузинская сторона пытается уклониться от выполнения взятых на себя обязательств путем неадекватного толкования достигнутых соглашений и договоренностей, заручившись при этом поддержкой некоторых международных посредников. Таким образом, по его словам, создается негативный прецедент, при котором допускается возможность отказа от выполнения достигнутых соглашений, что приведет к еще большей дестабилизации и сведет на нет все предыдущие инициативы. «Именно на недопущение такого развития событий, должны быть направлены все усилия международных посредников в переговорном процессе», - считает Шамба.

В свою очередь представители Франции выразили заинтересованность всех участников процесса урегулирования в поиске выхода из сложившегося кризиса, путем возврата к диалогу между сторонами и его интенсификации.

Отметим, что со дня ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья официальным Тбилиси 25 июля этого года воинских подразделений, переговорный процесс между Абхазией и Грузией остановлен.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Архив новостей
Все SMS-новости