06 декабря 2006, 17:56

В.Осканян: Азербайджан нетерпим к демократическим шагам в Нагорном Карабахе

"Нас воодушевляет то обстоятельство, что в ходе 2006 года переговоры, которые организуются сопредседателями Минской группы ОБСЕ и пользуются поддержкой действующего председателя ОБСЕ, приблизили стороны к соглашению вокруг основных принципов решения карабахского конфликта". Об этом говорится в заявлении проходящего в Брюсселе Совета министров иностранных дел ОБСЕ по ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

В заявлении выражается удовлетворение прогрессом переговоров за последний период. "Мы приветствуем то, что руководители Большой Восьмерки выразили на июльском саммите в Санкт-Петербурге свою поддержку этим усилиям. Мы обращаемся с призывом к президентам Армении и Азербайджана удвоить в будущем году эти усилия и по возможности быстро достичь окончательного оформления основных принципов урегулирования карабахского конфликта",- говорится в заявлении Совета министров ОБСЕ, предоставленном пресс-службой МИД Армении.

Министры призывают стороны при содействии международной общественности расширить сотрудничество с целью прекращения пожаров на пострадавших территориях, осуществления экологических действий, направленных на преодоление опасных последствий этих пожаров. Согласно заявлению, подобные мероприятия могут стать значительным шагом в деле восстановления доверия между сторонами:"ОБСЕ всегда готова поддержать подобные шаги. Мы сожалеем, что по протяженности фронтовой линии продолжают происходить инциденты, которые приводят к смертельным случаям с обеих сторон и призываем стороны строго сохранять режим перемирия".

Отметим, что, выступая накануне, 5 декабря, на заседании Совета, министр ИД Армении Вардан Осканян отметил, что последняя встреча президентов Армении и Азербайджана вселила надежду на то, что все еще возможно достичь согласия даже вокруг тех принципов, по которым пока еще имеются противоречия.

"Знаем, что окончательное решение будет зависеть от статуса и безопасности народа Нагорного Карабаха. Конфликт начался, когда безопасность карабахцев оказалась под угрозой и было попрано их право на самоопределение. Обсуждаемые принципы направлены на удовлетворение права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Мы рассчитываем на то, что Азербайджан, действительно, проявит волю и признает право народа Нагорного Карабаха на решение своей судьбы, своего статуса и системы безопасности",- заявил Вардан Осканян.

По его словам, через несколько дней в Нагорном Карабахе состоится референдум по Конституции. За последние 15 лет в Нагорном Карабахе были созданы политические институты, посредством выборов была сформирована власть, правовое поле находится в процессе развития:"Карабахцы осознают необходимость основополагающего закона и принимают, что референдум - это единственно приемлемый путь для всеобщего принятия этого закона. Игнорирование со стороны международной общественности демократических стремлений населения Нагорного Карабаха, а также обвинения в демократичности - неконструктивны. Утверждения Азербайджана, что референдум станет препятствием для переговорного процесса, далеки от действительности. Реальным препятствием является нетерпимость Азербайджана в отношении демократических шагов Карабаха, отказ Азербайджана вовлечь в переговорный процесс Нагорный Карабах, повторяющиеся воинствующие призывы и усилия обойти переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ",- заявил министр иностранных дел Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей