06 декабря 2006, 16:03

Общество Абхазии против возвращения республики в состав Грузии

Участники всенародного схода в Абхазии, состоявшегося сегодня в Сухуме, обращаются к России, с которой Абхазию "связывает многовековое братство и историческая общность, к России, являющейся сегодня единственным гарантом сохранения мира в регионе, признать независимость Абхазии и установить с ней ассоциированные отношения".

Участники схода также обращается к ООН и мировому сообществу, требуя, "уважая основополагающий принцип права нации на самоопределение, с учетом волеизъявления народа, признать независимость Абхазии".

В обращении, принятом сегодня на всенародном сходе в Сухуме подчеркивается, что "все попытки вернуть Абхазию под юрисдикцию Грузии совершенно бесперспективны". "Возврат к прошлому - это возврат к массовым нарушениям прав нашего народа и к войне. Современная Абхазия и Грузия могут существовать лишь как два независимых равноправных государства. Наше твердое желание жить и развиваться в свободной стране выстрадано и пронесено через века. Независимая Абхазия - это реальность современных отношений на Кавказе и важный элемент безопасности и развития региона", - подчеркивается в документе.

Сход народа Абхазии поддержал "справедливое требование народов Приднестровья и Южной Осетии о признании их государственной независимости".

"С приходом к власти правительства Саакашвили, Грузия стала проводить еще более откровенную реваншистскую политику в отношении Абхазии и Южной Осетии. Лидеры Грузии под разными предлогами отказываются от подписания Соглашения о невозобновлении военных действий, оставляя, таким образом, за собой право на военный реванш против Абхазии, - отмечается в обращении. - Из года в год Грузия наращивает свой военный потенциал при помощи США и стран НАТО, и в последнее время милитаризация страны достигла опасного уровня".

"На фоне агрессивной риторики грузинских политиков все это создает серьезную угрозу безопасности на Кавказе, - считают в Абхазии. - Новая Кодорская авантюра продемонстрировала абсолютную ненадежность Грузии как партнера по переговорам, и до предела накалила обстановку в Абхазии и регионе в целом".

"Но, несмотря на трудности и угрозы, многонациональный народ Абхазии строит свое независимое демократическое государство, создает политические институты, экономическую систему, развивает гражданское общество. Конституция, принятая Верховным советом Республики Абхазия в ноябре 1994г., стала правовым оформлением независимого государства - Республики Абхазия (Апсны). 3 октября 1999 г. был проведен референдум, на котором народ Абхазии подтвердил свою решимость продолжить строительство независимого демократического правового государства - субъекта международного права, и добиваться его признания международным сообществом", - указывается в принятом на сходе обращении.

В документе также напоминается, что 12 октября 1999 г. президентом и депутатами Народного собрания - Парламента Республики Абхазия был принят Акт о государственной независимости Республики Абхазия.

Общенародные /всенародные/ сходы в Абхазии - это своеобразная форма волеизъявления народа. Они проводятся в сложные для республики периоды и в исключительных случаях. В 1989 г., например, представители всей республики собрались в историческом центре Абхазии - селе Лыхны и потребовали выхода Абхазии из состава Грузии.

На общенародный сход сегодня смог приехать любой житель Абхазии. Во всех городах и районах республики был предоставлен бесплатный транспорт, чтобы все желающие смогли принять участие в этом мероприятии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии