06 декабря 2006, 15:18

В Адыгее оправданного имама представили к награде "За духовное единение"

Член совета Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, бывший имам мечети г. Адыгейска Наджмудин Абази награждён медалью "За духовное единение". Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", награду вручил ему в Москве председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий Равиль Гайнутдин.
 
Как говорится в наградном листе, медаль "За духовное единение" вручена Абази "за большой вклад в дело распространения исламских духовных и культурных ценностей, беззаветное служение мусульманской умме".

Напомним, что в результате декабрьского собрания 2005 года с участием властей города и силовых структур республики с жителями Адыгейска и немногими из прихожан мечети, без участия Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края и самого имама, Абази был отстранен от должности. Против него было выдвинуто обвинение в экстремизме, разжигании межнациональной розни и возбуждено уголовное дело.

Из мечети для проверки были изъяты хранящиеся там книги, а также 11 флаконов с маслом чёрного тмина. Следствие продолжалось около 11 месяцев, материалы дела составляли 5 томов на 1300 страницах. Были допрошены все жители Адыгеи, знавшие имама, были посланы запросы в Турцию и Югославию, где раньше жил и бывал репатриант. Однако ни одного доказательства его виновности найдено не было.

В ходе следствия обвинение в экстремизме и разжигании межнациональной розни были сняты, но уголовное дело не было прекращено. В конечном итоге, 21 августа имам был осужден Теучежским районным судом по статье 238 ч.1 УК РФ за "хранение в мечети в целях сбыта, а также сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей". Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Спустя почти год, прихожане мечети вместе с представителями Духовного управления мусульман Адыгеи провели повторное собрание, на котором прихожане требовали восстановить в должности отстраненного имама Абазии, имеющего высшее религиозное образование. Но он отказался от предложения. Вместо него имамом был избран один из его учеников - двадцатипятилетний Мурат Хеж, работающий хирургом в местной больнице.

Республиканский суд Адыгеи, куда обратился истец, удовлетворил кассационную жалобу бывшего имама мечети города Адыгейска Наджмудина Абази о незаконном привлечении его к уголовной ответственности.

Теучежская районная прокуратура закрыла уголовное дело, переквалифицировав факт продажи масла черного тмина без сопутствующей должной информации в административное правонарушение. При этом была снижена и сумма штрафа с 10 000 до 1500 - 3 000 рублей. Громкое дело имама началось 3 декабря 2005 года и завершилось, по странному совпадению, 3 декабря 2006 года.

Отметим, что дело Абази было в числе ряда гонений и преследований, которым подвергались мусульмане республики вскоре после октябрьский событий 2005 года в Нальчике. Несмотря на оправдание имама, мусульманская община города понесла численные потери среди прихожан. Вместо 150 человек, посещавших мечеть, теперь на молитвы собирается всего с десяток верующих.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости