06 декабря 2006, 14:41

Литераторы Азербайджана просят освободить журналиста, оскорбившего пророка

В Азербайджане группа литераторов просит освободить из-под ареста журналиста Рафика Таги, опубликовавшего антиисламскую статью в газете "Сенет" ("Искусство").

"Р. Таги совершил ошибку, оскорбив Пророка Мухаммеда в своей статье, он это осознал и в СМИ попросил прощения, поэтому мы обращаемся с просьбой освободить его из-под ареста", - сказал писатель Расим Гараджа на состоявшейся накануне пресс-конференции, сообщает "Интерфакс". По мнению Р. Гараджа, "арест Р. Таги незаконен, по конституции каждый имеет право свободно выражать свои мысли, и мы просим руководство страны и государственные органы освободить нашего коллегу".

Писатель Айдын Хан Абилов также считает, что "высказывание личной позиции писателя в газете не может считаться оскорблением кого бы то ни было".

"Р. Таги писатель, и он высказал свою позицию по отдельным вопросам, а в ответ на это ряд верующих людей выносят ему смертельный приговор, верующие Ирана устраивают акции протеста. Это их просто не касается, и власти Азербайджана должны отреагировать на проведение таких акций в соседней стране", - сказал А. Абилов.

В свою очередь присутствующий на пресс-конференции верующий мусульманин из бакинского пригорода Мардакяны Гамид Асадуллаев заявил, что лично убьет Р. Таги, если тот будет освобожден досрочно, пишет NEWSru.com

Напомним, что известные религиозные деятели Ирана Аятоллы Мюртяза Бани Фази и Фазиль Мухаммед Ленкорани вынесли решение о казни главного редактора газеты "Сенет" Самира Садагетоглу и работника этой же газеты, написавшего статью, в которой речь шла о пророке Мухаммеде и исламе.

Как сообщал "Кавказский узел", Генеральная прокуратура Азербайджана в отношении редактора газеты "Санат" Самира Садат оглу и публициста Рафика Таги возбудила уголовное дело по статье 283 УК (разжигание межнациональной, межрелигиозной, межрасовой и социальной розни). Оба журналиста арестованы, ведется следствие.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей