06 декабря 2006, 14:07

В Сухуми начался общенациональный сход Абхазии

В Сухуми на площади Свободы начался общенародный сход Абхазии. Со всех районов республики в столицу на специально организованном транспорте съехались тысячи граждан Абхазии для выражения своей воли о признании суверенитета Абхазии.

На площади собрались более 20 тысяч человек. Люди держат транспаранты в поддержку независимости, флаги России, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья,  - передает РИА Новости.

До 500 сотрудников милиции осуществляют охрану общественного порядка в Сухуме в связи со всенародным сходом, - сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция. По его словам, площадь Свободы в центре Сухуми, вмещающая до 20 000 человек, со вчерашнего дня охраняется сотрудниками милиции, по всему городу выставлены патрули, усилена работа дорожно-патрульных служб на республиканской трассе. Ситуация в республике полностью под контролем, сотрудники МВД делают все для охраны общественного порядка, - заявил министр.

Отметим, что 18 октября Парламент Абхазии обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между РФ и Абхазией ассоциированных отношений". Постановление об этом было принято на расширенном заседании парламента с участием президента Сергея Багапш, представителей всех ветвей власти республики, общественно-политических движений и партий, религиозных конфессий.

"Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом, организация и деятельность которого соответствует всем критериям демократического, правового и социального государства, основанного на представительной демократии и разделении властей. В Республике Абхазия сложились демократические институты: развитое гражданское общество, свободные независимые средства массовой информации, легальная оппозиция, эффективная правовая система, - отмечается в Обращении Парламента.

Тринадцатилетний послевоенный период, - подчеркивается в документе, подтвердил жизнеспособность de-facto независимого Абхазского государства и требуется лишь легитимировать её суверенитет в соответствии с Уставом ООН.

Отметим, что общенародные /всенародные/ сходы в Абхазии - это своеобразная форма волеизъявления народа. Они проводятся в сложные для республики периоды и в исключительных случаях. В 1989 г., например, представители всей республики собрались в историческом центре Абхазии - селе Лыхны и потребовали выхода Абхазии из состава Грузии.

На общенародный сход может приехать любой житель Абхазии, кому небезразлична судьба республики. В дни проведения схода во всех городах и районах республики предоставляется бесплатный транспорт, чтобы все желающие смогли приехать на место его проведения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 23:34

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей