06 декабря 2006, 13:58

В Азербайджане обеспокоены положением азербайджанцев в России

После распоряжения президента России относительно мигрантов началась депортация из российских городов людей, не имеющих регистрации. Это решение наиболее строго применяется в отношении граждан Грузии, часть которых уже депортирована из страны. Среди них есть и уроженцы Азербайджана, являющиеся гражданами Грузии.

По словам председателя Центра правовых и демократических реформ Ильхама Алиева, положение азербайджанцев - граждан Грузии вызывает особую тревогу. "Мы против грубого отношения правоохранительных органов РФ к азербайджанцам Грузии. Это означало бы грубое нарушение прав и свобод человека. Правительство России должно организовать нормальное переселение азербайджанцев Грузии и устранить бюрократические препятствия на границах", отметил И. Алиев. Председатель Центра правовых и демократических реформ считает, что азербайджанское правительство должно предпринять шаги в этом направлении. В свою очередь в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла", председатель Центра правовой помощи мигрантам (ЦППМ) Алиовсат Алиев выразил обеспокоенность не только положением азербайджанцев граждан Грузии проживающих в России, но и самих граждан Азербайджана проживающих в этой стране. По его словам, последнее постановление правительства РФ направлено против азербайджанцев, проживающих в России, потому что основная их часть занимается торговлей. По словам Алиева, по данным центра за ноябрь, более 100 человек были выдворены из России, из них 90% - азербайджанцы с грузинским гражданством. В связи с этим А.Алиев обратился с письмом к вице-премьеру Ягубу Эюбову, который возглавил созданную 22 ноября Государственную комиссию по изучению положения азербайджанцев, торгующих на рынках России. По мнению А.Алиева, власти Азербайджана должны сделать все от них зависящее, чтобы предстоящая депортация азербайджанцев из России не осуществлялась насильственными и незаконными методами.

Отметим, с 15 января 2007 года в России вступают в силу новые правила миграционного контроля, предусматривающие квотирование рабочих мест. Кроме того, вводятся ограничения для работы иностранцев в розничной торговле. Иностранные граждане также не будут допускаться к торговле лекарствами и алкоголем, а с 1 первого апреля вообще к розничной торговле. Учитывая, что большинство уроженцев Азербайджана, проживающих в России, заняты именно в сфере торговли, то не исключено, что новые миграционные правила в первую очередь коснутся их.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей